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Les petits plats de Béa

Tartiflette au munster

2 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartiflette au munster

Aujourd'hui on se dirige vers l'est de la France mais un peu plus haut que la région d'origine de la tartiflette, dans la région du Grand Est avec ce munster qui joue tout aussi bien son rôle que le célèbre reblochon de la tartiflette traditionnelle.

J'ai poussé la revisite jusqu'à utiliser des lardons de canard fumé à la place du lard fumé. 

Par contre pour la cuisson, depuis de nombreuses vacances d'hiver passées à Châtel en Savoie, j'ai l'habitude de préparer ma tartiflette complètement à la poêle, comme la pela ancêtre de cette tartiflette.

 

 

Tartiflette au munster

Pour 2 personnes
1 petit munster Géromé

1 oignon

100 g de lardons de canard fumés

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

10 cl de vin blanc (d'alsace si possible, Riesling, pinot blanc...)

Pommes de terre (quantité en fonction de l'appétit)

sel, poivre et thym séché

Tartiflette au munster

Peler les pommes de terre, les couper en tranches pas trop fines et les cuire à la vapeur.

Pendant ce temps,  faire suer l'oignon pelé et émincé dans une poêle à fond épais graissée avec l'huile de tournesol, puis ajouter les lardons de canard et poursuivre la cuisson quelques minutes. Puis verser le vin blanc.

Ajouter les pommes de terre quand elles sont cuites, laisser rissoler quelques minutes puis assaisonner de sel et de poivre.

Couper le munster en deux dans l'épaisseur, poser les deux morceaux de fromage sur le dessus du plat, couvrir et laisser chauffer 5 à 6 minutes, le fromage doit être fondu et bouillonner légèrement sur les bords de la poêle.

Saupoudrer le thym et servir avec une  salade verte.

Tartiflette au munster
Tartiflette au munster
Tartiflette au munster
Tartiflette au munster
Tartiflette au munster
Tartiflette au munster

Commenter cet article

M
J'adore le munster ! Ton idée ne peut que me plaire. <br /> Bonne soirée, bises.
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F
j'arrive avec le vin !
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T
comme ça devait être bon!!<br /> bises
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L
Super cette version ça change <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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G
une jolie tartiflette et un fromage qui peut remplacer le maroilles pour une flamiche<br /> très bon après-midi bisous
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B
oui tout à fait bisous
C
Voilà un plat tout à fait réconfortant!!! <br /> J'aime bien l'idée de la réaliser à la poêle, il faudra que j'essaie<br /> Bisous
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B
c'est très pratique et le fromage est crémeux
M
Un plat tellement réconfortant ! J'adore, c'est super gourmand. Merci pour cette jolie recette ! Belle journée !
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B
c'est avec plaisir bonne soirée
E
Je me régale à regarder tes photos ! Bisous
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N
J'en ai déjà fait et c'est super bon. On adore le Munster à la maison.<br /> Bisous
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Z
J'adore ta recette bien généreuse bien de saison, c'est joli à voir, bisous
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B
Merci Zika
D
Extra c'est une idée bien gourmande avec ce fromage<br /> Bises
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M
un oetit air Alsacien pour un plat savoyard, j'adore !
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Y
une bonne recette parfaitement de saison :)<br /> bizzzoooo
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V
Les grands esprits gourmands se rencontrent, j'ai préparé hier une croziflette au munster mais j'adore aussi l'idée de cette tartiflette bien sûr, elle est si généreuse qu'il m'est difficile de pas être alléchée :-)<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
moi l'idée de croziflette n'est pas pour me déplaire non plus bisous
C
un bon plat réconfortant alliant deux belles régions<br /> bonne journée
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W
moi,j'adore ce style de plat ........................................;et j'en fais souvent en changeant le fromage ou la viande,souvent,maroilles et jambon du pays et en bonne belge que je suis et en saison,des chicons !!!!!
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B
toutes ces propositions me plaisent également bonne soirée
C
Je ferme les yeux et j imagine l odeur, mais qu’est ce que ça doit être trop bon, j adore le munster…<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne soirée
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