Tartelettes abricots et cerises et glace à la vanille
J'ai inventé cette recette pour terminer un reste de pâte brisée aux graines de lin que j'avais fait pour ma tarte tatin aux poivrons et oignons rouges.
J'ai voulu en faire une tartelette aux fruits de saison en sachant qu'ainsi une fois de plus j'allais ravir les papilles de Monsieur les petits plats de Béa qui a une préférence pour les pâtisseries aux fruits.
Cette petite boule de pâte conservée dans mon frigo enveloppée dans un film alimentaire était juste ce qu'il fallait pour faire 4 petites tartelettes. Pour la base j'ai pensé à une sorte de crème frangipane mais un œuf aurait été de trop pour ces petits moules, j'ai donc choisi de mélanger la poudre d'amandes avec de la confiture d'abricots maison pour former la base de ces tartelettes, un demi abricot et une cerise ont fini de garnir ce dessert et pour enrichir encore ce dessert une boule de glace maison a été ajoutée dans l'assiette.
Pour 4 petites tartelettes
Un reste de pâte brisée (voir la recette à la fin de cette publication)
2 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères de poudre d'amandes
2 abricots
4 cerises
1 cuillère à café de pistache concassée
Pour la glace à la vanille
1 boite de lait concentré sucré très froid
50 cl de lait concentré très froid
2 gousses de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte en découper des formes adaptées aux moules en foncer les empreintes à tartelettes.
Mélanger la confiture et la poudre d'amandes et la répartir sur la pâte.
Déposer un demi abricot et une cerise dénoyautée sur chaque tartelette.
Parsemer de pistache concassée et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Au sortir du four, démouler les tartelettes et les laisser refroidir sur une grille.
Pour la glace à la vanille (à préparer un peu à l'avance bien sûr)
Ouvrir les gousses de vanille et récupérer les graines à l'intérieur.
Les mélanger aux deux laits.
Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner 30 minutes.
Transvaser la glace dans un bac puis la mettre au congélateur.
Pour retrouver la recette de la pâte suivre le lien ci dessous
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