Cassoulet de morue aux fèves
A l'origine, le cassoulet était à base de fèves, il doit également son nom au plat en terre cuite qui sert à sa cuisson.
Mon cassoulet d'aujourd'hui est une autre variante où la morue remplace la viande et pourrait ainsi être un cassoulet portugais.
Pour 2 personnes
400 g de morue dessalée
1 kilo de fèves avec cosse ou 350 à 400 g écossées
5 pétales de tomates séchées confites.
2 cuillères à soupe d'huile des tomates confites
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cube de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
Piment d'espelette
Chapelure (1 biscotte aux céréales mixées pour moi)
Persil
Ecosser les fèves.
Couper la morue en gros cubes
Peler l'ail et l'oignon et hacher.
Préchauffer le four à 180°c.
Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les morceaux de morue puis réserver et remplacer par l'oignon et l'ail, laisser blondir quelques minutes.
Transfèrer dans un plat en terre.
Cuire les fèves 5 minutes dans de l'eau bouillante salée., les égoutter, retirer la peau des grains puis les mettre dans le plat avec la morue.
Ajouter les tomates séchées coupées en 2, le laurier et le romarin.
Dissoudre le cube de bouillon dans 15 cl d'eau et verser sur le plat, poivrer.
Parsemer de chapelure et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Décorer le plat de quelques feuilles de persil plat.
J'ai choisi d'utiliser de la morue dessalée, vendue surgelée que je trouve bien plus pratique ce qui permet de cuisiner ce poisson sans avoir à le prévoir plusieurs jours à l'avance. Les fèves étaient fraîches, donc il faut prévoir le temps de les écosser et surtout de retirer la peau de chacun des grains après cuisson, on peut également utiliser des fèves surgelées en grains pelés. Dans ce cas, pas la peine de les cuire avant de les mettre dans le plat en terre la cuisson au four est suffisante.
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