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21 Jun

Tatin de poivrons et oignons rouges

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #tarte salée, #tatin, #poivrons, #cuisine végétarienne

Tatin de poivrons et oignons rouges

Un jour où je me baladais sur le blog http://www.framboises-et-bergamote.com/ je suis tombée sur cette recette qui m'a plue tout de suite. Et hop, je l'ai inscrite dans mon carnet aide mémoire.

Sans y retourner, j'ai acheté des poivrons rouges pour faire cette tarte mais j'ai oublié la pâte feuilletée et quand j'ai réalisé cette recette, dimanche soir après avoir passer notre journée à Maroilles sur la deuxième plus grande brocante de notre région, à la recherche de vieux accessoires culinaires pour illustrées mes photos, je n'avais pas le courage de me lancer dans une pâte feuilletée maison, j'ai donc choisi la facilité en me tournant vers une pâte brisée, à ma manière avec un peu de farine complète par que j'aime ça et aussi quelques graines de lin pour la même raison. J 'ai choisi aussi de ne pas mettre de miel car les poivrons et oignons rouges sont déjà pas mal sucrés.
Enfin, comme je l'ai servie en repas j'ai fait une grande tarte à partager.

Tatin de poivrons et oignons rouges

Pour la pâte brisée :

170 g de farine

40 g de farine complète

1 cuillère à soupe de graines de lin

1 oeuf

80 g de beurre

1 pincée de sel

5 cl d'eau

Pour la garniture

500 g de poivrons rouges

2 gros oignons rouges

2 cuillères à soupe d'huile d'olive parfumée aux oignons ou nature

2 branches de thym frais

sel et poivre

Tatin de poivrons et oignons rouges

Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'au obtention d'une boule de pâte, réserver.

Couper les poivrons en deux, retirer les pépins et les poser sur une plaque garnie de papier aluminium enfourner à four chaud à 200 °c. pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Laisser tiédir puis retirer la peau et couper les poivrons en lanières.

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons rouges, les faire blondir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.

Mélanger les poivrons et les oignons cuits, saler et poivrer.

Incorporer le thym effeuillé.

Tatin de poivrons et oignons rouges

Préchauffer le four à 180 ° C.

Beurrer un moule à tarte, verser le mélange poivrons oignons.

Etaler la pâte, puis la poser sur les légumes en formant un petit boudin de pâte sur le pourtour du moule.

Enfourner dans le four chaud et laisser cuire pendant 25 oà 30 minutes.

Au sortir du four, retourner la tarte sur un plat de service.

Ajouter un peu de thym frais.

Tatin de poivrons et oignons rouges

J'ai servi cette tarte tiède avec une salade mélée de roquette et de tomate assaisonnée au vinaigre balsamique et à l'huile d'olive parfumée au romarin.

En effet je me suis laissée tentée par une collection d'huile parfumée mais on peut aussi la faire soit même en ayant quelques petits flacons que l'on remplit d'une bonne huile d'olive ensuite il suffit de glisser dans ces flacons, soit un peu d'échalote ou oignon séché, ou du basilic, du romarin, des zestes de citron ou de l'ail ....

On pourrait également servir cette tarte froide.

Tatin de poivrons et oignons rouges
Commenter cet article

Muriel 24/06/2016 22:37

Voilà une tarte estivale qui me plait beaucoup! bon weekend

ptitecuisinedepauline 22/06/2016 22:47

Elle me plait bien cette tarte!

Valérie / Framboises et bergamote 21/06/2016 21:26

Merci béa pour le clin d’œil !!
Je suis ravie que cette tarte t'ai inspiré et t'ai plu.
Tu me donne envie d'en refaire une ...
Belle soirée à toi

Raissa 21/06/2016 15:41

Hhhuuumm j'ai fahit en faire une hier lol, tu m'as donné encore plus envie! :-)

Coco Symphonie 21/06/2016 14:37

Très joli plateau repas ! il faut que je teste les tatins salées ;)

Coco Symphonie 21/06/2016 14:37

Très joli plateau repas ! il faut que je teste les tatins salées ;)

sotis 21/06/2016 13:43

ah oui je l'ai déja faite, c'est un régal!!!! bisous

chris 21/06/2016 11:12

hummm ta tatin me donne envie de croquer une part!!!!
Elle est magnifique et bien gourmande!!!
bisous

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