Pesto d'asperges vertes - Italie, Orvieto
Ce matin, je vous propose un pesto original pour accompagner un bon plat de spaghetti aux fèves fraîches.
Comme j'adore les légumes, pour moi c'est le top, le printemps dans une assiette italienne.
Recette pour 4 personnes :
Pour ce pesto :
500 g d'asperges vertes
1 poignée de roquette
1/2 bouquet de basilic
2 cuillères à soupe de pignons de pin
15 cl d'huile d'olive
Séparer les pointes des asperges des tiges.
Cuire les tiges à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Cuire les pointes séparément pendant 3 minutes puis les plonger dans un saladier d'eau additionnée de glaçons et les réserver.
Pendant ce temps, mixer la roquette avec les feuilles de basilic et les pignons.
Mixer les tiges des asperges et les incorporer au hachis d'herbes.
Ajouter l'huile d'olive en mélangeant vigoureusement saler et poivrer et réserver au frais.
Pour les spaghettis aux fèves :
400 g de spaghettis (Barilla pour moi)
1 kilo de fèves. avec la cosse (environ 350 g écossées).
sel
Ecosser les fèves et les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 5 minutes.
Les refroidir dans un saladier d'eau très froide puis retirer la peau.
Cuire les spaghetti comme indiquer sur l'emballage.
Mélanger les fèves et les pointes d'asperges aux spaghetti, ajouter un filet d'huile d'olive.
Servir le pesto à part, ainsi chacun pourra doser à sa convenance.
Orvieto
Orvieto est une jolie petite ville d'Ombrie réputée pour sa belle cathédrale démesurée par rapport à la taille de cette ville située sur une falaise au pied de la Paglia rivière qui rejoint le Tibre.
La campagne vue du haut des falaises d'Orvieto.
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