Asperges blanches, vinaigrette au pesto rouge et burrata
C'est la première burrata de la saison.
Elle m'a permis de rendre encore plus gourmand ce plat d'asperges que j'ai assaisonné d'une vinaigrette au pesto rouge
Le pesto rouge est mon préféré, il est à base de tomates séchées. Ici il adoucit la vinaigrette, lui confère une note légèrement sucrée.
C'est vraiment très bon assez vite préparé, je l'ai servi en guise de plat végétarien, pour un repas du soir accompagné de rondelles de baguette tradition grillées.
500 g d'asperges blanches
1 burrata
piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de pignon de pin
2 branches de persil
la vinaigrette
1 cuillère à soupe de pesto rosso maison ou en bocal
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe d'eau filtrée
poivre du moulin
Peler les asperges et les cuire la vapeur entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des asperges, vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Puis les plonger dans une bassine d'eau très froide et les égoutter.
La vinaigrette
Emulsionner le pesto avec l'huile, le vinaigre et l'eau et donner quelques tours de moulin à poivrer.
Egoutter la burrata.
Dresser le plat en rangeant les asperges, déposer la burrata fendue en deux et saupoudrer de piment d'Espelette.
Verser un peu de vinaigrette sur les asperges, parsemer les pignons de pin et le persil ciselé.
Servir avec un peu de pain grillé et le reste de vinaigrette à part.
Commenter cet article