Risotto de coquillettes aux asperges vertes et vieille mimolette
C'est une belle assiette qui reste bon marché même si on utilise des asperges.
Les coquillettes sont cuites à la manière d'un risotto avec l'ajout progressif d'un bouillon confectionné avec les queues d'asperges.
Ici pas de parmesan pour finaliser ce risotto mais de la mimolette extra vieille c'est celle que j'achète régulièrement.
On prépare également une tuile de mimolette qui donne du graphisme à l'assiette et la rend encore plus appétissante. Il suffit parfois de peu pour donner du cachet à un plat.
Pour 2 personnes
6 asperges vertes
1 petit oignon
50 g de lardons fumés en allumettes
1 fine tranche de lard fumé
10 cl de vin blanc
50 g de mimolette extra vieille
20 g de matière grasse
sel et poivre
Couper la base des asperges.
Porter 1 litre d'eau à ébullition avec 1/2 cuillère à soupe de sel, y plonger les bases d'asperges et laisser cuire 20 minutes pour obtenir un bouillon qui servira à cuire le risotto.
Cuire les asperges à la vapeur. Puis réserver les pointes et couper les tiges en petites rondelles.
Râper finement la mimolette.
Peler et hacher finement l'oignon.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir sans coloration l'oignon et les lardons.
Puis ajouter les coquillettes et les nacrer dans la matière grasse.
Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition vive pour évaporer l'alcool puis verser le bouillon de queues d'asperges louche après louche en laissant les pates absorber le liquide entre chaque ajout et ce jusqu'à ce que les pâtes soient cuites en restant al dente.
En fin de cuisson, poivrer, ajouter les rondelles d'asperges et les 2/3 de la mimolette.
En parallèle, griller à sec la fine tranche de lard fumé puis la couper en deux.
Préparer la tuile de fromage, partager le reste de mimolette en deux parts.
Sur une plaque à four poser un morceau de papier cuisson, y déposer les parts de fromage râpé en une fine couche. Couvrir d'un morceau de papier cuisson puis poser un plat pour faire poids.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pour 7 à 8 minutes.
Puis laisser refroidir et détacher délicatement les disques de fromage.
Réchauffer les asperges.
Dresser les assiettes en déposant le risotto de coquillettes, les pointes d'asperges, la demie tranche de lard fumé grillée puis décorer avec une tuile de vieille mimolette.
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