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Les petits plats de Béa

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

28 Avril 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

De retour d'un séjour en Haute Savoie, je vous propose cette  recette préparée pendant ces vacances de printemps. 

Pas de four dans le logement que nous avions loué alors j'ai pensé à une recette de tartiflette que je prépare  d'ordinaire, complètement  à la poêle avec des pommes de terre sautées.

Cette fois ci je trouvais plus pratique de cuire des pâtes que d'éplucher des pommes de terre puis de les faire sauter.

J'ai donc cuit des coquillettes, puis je les fais revenir à la poêle avec un peu de beurre et un petit oignon puis couvert d'un bon  reblochon fermier. 

Mais ce qui fait aussi tout la différence c'est l'ajout d'ail des ours que j' ai cueilli au cours d'une belle balade au bord du lac Léman.

L'occasion était trop belle pour ne pas profiter encore une fois de cette herbe sauvage dont j'adore la saveur. J'ai d'ailleurs eu la chance d'en croiser trois fois sur mon chemin au cours de nos balades. L'ail des ours aime les sous bois humides et la proximité de cours d'eau. 

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

Pour 2 personnes

200 g de coquillettes

1/2 reblochon

1 bouquet d'ail des ours

1 petit oignon

20 g de beurre

sel et poivre

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

Cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les égoutter.

Durant la cuisson des pâtes, couper le reblochon en tranches.

Rincer l'ail des ours et le ciseler aux ciseaux.

Peler l'oignon et l'émincer, le faire revenir dans une poêle avec le beurre.

Puis ajouter les coquillettes, répartir les 2/3 de l'ail des ours.

Couvrir avec les tranches de reblochon, poivrer,  répartir le reste d'ail des  puis poser un couvercle sur la poêle et laisser cuire environ 5 minutes le temps que le fromage fonde.

Servir bien chaud.

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

Balade en Haute Savoie, Yvoire

Ce jour là nous sommes allés nous balader dans le joli village médiéval d'Yvoire au bord du lac Léman.

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

Après avoir déjeuner au restaurant la Vieille Porte un filet de fera meunière accompagnée d'un cannelloni géant aux épinards, (la fera est un poisson emblématique des lacs de Haute Savoie) nous avons continué notre journée en allant nous balader à 1.5 km du village,  au domaine de la Rovorée un vieux manoir du 19e siècle entourée de châtaigniers. Des sentiers mènent également vers des points de vue sur le lac Léman et les sommets enneigés des Alpes. C'est au détour de l'un de ses chemins de sous bois que j'ai trouvé cet ail des ours.

Filet de féra sauce meunière et cannelloni aux épinards

Filet de féra sauce meunière et cannelloni aux épinards

Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie
Coquiflette à l'ail des ours - balade en Haute Savoie

Commenter cet article

B
Avec les moyens du bord, tu réussis à concocter un petit plat bien gourmand, bravo ! Et merci pour la jolie balade … bisous
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V
Quoi de meilleur qu'un plat de pasta fait avec les moyens du bord... les coquillettes avec ce si bon fromage régional ça ne pouvait faire qu'un bon mariage avec cet ail des ours.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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C
C'est une bien jolie recette régionale qui a dû vous régaler ! bises
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M
Un très joli plat de pâtes à la fois réconfortant et printanier !
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B
j'ai fait avec les moyens du bord mais on s'est bien régalé
M
quelle belle région et ton plat est surement délicieux, merci de nous faire profiter de tes balades et de ces recettes avec l'ail des ours. bonne journée
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🇺
Merci de nous faire voyager! Une belle découverte pour moi, je ne connais pas cette region! Grosses Bises, ~Nessa
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T
un plat de pâtes bien appétissant<br /> bonne soirée
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M
belle promenade, je ne connais pas cette région et j'ai déjà entendu parler de ces poissons du lac Léman !
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B
On les a tous goûté, omble cheval, fera, perche et petites fritures. Un régal
G
joli plat bien parfumé avec cet ail belles photos<br /> bonne fin de journée bisous
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J
Ah oui je confirme c'Est un délice. J'ai précisément fait des coquillettes à mes petites filles qui adorent les pâtes surtout les coquillettes avec de l'ail des ours lors des vacances de Pâques puisque J'en ai au jardin. elles ont adoré. Des bises
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N
Superbe plat, ça doit être un régal !<br /> Bisous
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E
Quelle bonne idée ce plat que l'on cuisine à la poêle, le retiens. Bon week-end, bisous
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Z
Un régal vraiment, j'ai vu que tu as bien profité de ton séjour dans cette belle région de France, c'est de nous faire découvrir la France ainsi c'est plus parlant, bisous.
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B
Merci Zika, nous avons effectivement passé une belle semaine bisous
L
Miam, miam voilà un bon plat de pâte. Merci pour cette belle balade<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
superbe balade dans un très joli village que j'aime beaucoup<br /> bonne journée
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B
Oui notre seul regret ne pas l'avoir découvert sous un beau ciel bleu bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine