Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak
Quand on a commencé à préparer du pain d'épices maison, il est difficile de retourner vers ceux du commerce.
Et comme finalement ça n'est pas difficile à préparer autant en profiter pour le préparer soi même. On peut de plus varier les recettes et les saveurs.
Aujourd'hui je vous propose la version Christophe Michalak. Ce cake est vraiment hyper moelleux. Il est parfumé aux épices et aux zestes d'agrumes.
C'est une recette que je vous conseille sans réserve, il est facile à réaliser avec des ingrédients qu'on trouve facilement et vraiment très bon.
Pour un petit moule à cake de 18 cm X 8 cm
150 g de miel
150 g d'eau filtrée
100 g de beurre
25 g de sucre muscovado
2 étoiles de badiane
le zeste d'un citron jaune, d'un citron vert et d'une orange
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la finition (facultatif)
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
quelques fruits confits
Verser l'eau, le miel, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre muscovado et les étoiles de badiane dans une casserole. Porter à ébullition puis stopper le feu et laisser infuser 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, les épices à pain d'épices, la levure puis en fouettant verser le contenu de la casserole en le filtrant pour retirer les zestes et les étoiles de badiane.
Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène qui reste fluide.
Chemiser le moule avec du papier cuisson, le beurrer puis verser la pâte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier l'état de cuisson en piquant la pâte avec un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pour une jolie finition, réchauffer la gelée de fruits et en badigeonner le dessus du pain d'épices et décorer d'écorces d'oranges confites et d'étoiles de badiane.
Ci dessous 3 autres recettes disponibles sur le blog, un clic sur le titre pour retrouver la recette.
Couronne de pain d'épices aux fruits confits
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