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Les petits plats de Béa

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

23 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

Quand on a commencé à préparer du pain d'épices maison, il est difficile de retourner vers ceux du commerce.

Et comme finalement ça n'est pas difficile à préparer autant en profiter pour le préparer soi même. On peut de plus varier les recettes et les saveurs.

Aujourd'hui je vous propose la version Christophe Michalak. Ce cake est vraiment hyper moelleux. Il est parfumé aux épices et aux zestes d'agrumes.

C'est une recette que je vous conseille sans réserve, il est facile à réaliser avec des ingrédients qu'on trouve facilement et vraiment très bon.

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

Pour un petit moule à cake de 18 cm X 8 cm

150 g de miel

150 g d'eau filtrée

100 g de beurre

25 g de sucre muscovado

2 étoiles de badiane

le zeste d'un citron jaune, d'un citron vert et d'une orange

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

150 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Pour la finition (facultatif)

1 cuillère à soupe de gelée de fruits 

quelques fruits confits

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

Verser l'eau, le miel, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre muscovado et les étoiles de badiane dans une casserole. Porter à ébullition puis stopper le feu et laisser infuser 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel, les épices à pain d'épices, la levure puis en fouettant verser le contenu de la casserole en le filtrant pour retirer les zestes et les étoiles de badiane.

Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène qui reste fluide.

Chemiser le moule avec du papier cuisson, le beurrer puis verser la pâte.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier l'état de cuisson en piquant la pâte avec un pique en bois qui doit ressortir sec.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

Pour une jolie finition, réchauffer la gelée de fruits et en badigeonner le dessus du pain d'épices et décorer d'écorces d'oranges confites et d'étoiles de badiane.

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak
Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak
Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

Ci dessous 3 autres recettes disponibles sur le blog, un clic sur le titre pour retrouver la recette.

Couronne de pain d'épices aux fruits confits

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

Pain d'épices

Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak

Commenter cet article

C
Il est bien tentant ton pain d'épices moelleux... on n'a jamais trop de recettes ! Belle journée à toi. Bises
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C
J’adore autant le gâteau en lui-même que le décor très « fêtes ». Malheureusement, je suis la seule à vraiment aimer le pain d’épices à la maison, donc j’en fais relativement peu souvent... Bisous
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Z
Très joli et très gourmand, j'en ai fait un aujourd'hui de Christophe Felder, un régal aussi, passe un joyeux noël ma Béa, bisous
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N
Que c'est bon le pain d'épices maison !<br /> Bisous Béatrice
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G
un superbe pain d'épices pour accompagner le foie gras<br /> excellent après-midi bisous
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B
Oui les 2 vont bien ensemble bisous Guy
M
Il est superbe ! J'adore le pain d'épices mais je n'ai pas pris le temps d'en faire en décembre.
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D
Cela doit être un vrai délice ce pain d'épices<br /> Bises
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T
c'est tellement bon le pain d'épices et surtout maison!!<br /> bonne journée
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C
je suis d'accord le pain d'épices maison il n'y a pas mieux<br /> bonne journée
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