Couronne de pain d'épices aux fruits confits
Comme chaque année les recettes de pain d'épices se sont succédées sur les blogs durant cette période de fêtes.
J'espère que vous ne vous en êtes pas lassé(e), car j'ai choisi d'attendre ce début d'année pour vous proposer cette version gourmande, un pain d'épices truffé de fruits confits et façonné en couronne pour cette période d'Epiphanie.
80 g de farine de sarrasin
170 g de farine T 55
50 g de sucre muscovado
1.5 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1 sachet de levure
20 cl de lait
120 g de miel de montagne
120 g de fruits confits orange, citron mandarine coupés en petits dés
12 cerises confites
Pour la décoration (facultative)
des tranches d'oranges confites
des mandarines confites entières
des écorces d'oranges confites
des étoiles de badiane, bâtons de cannelle
Préchauffer le four à 160°c chaleur statique
Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, les épices et la levure.
Dans une petite casserole tiédir le lait avec le miel pour qu'il fonde.
Verser le lait dans le saladier en bien mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajouter les fruits confits coupés en dés.
Verser la préparation dans un moule en couronne, graissé s'il n'est pas en silicone.
Couper les cerises en deux et les répartir un peu partout en les enfonçant.
Cuire durant 40 minutes, plus ou moins selon le four, vérifier la cuisson en piquant la pâte avec un bâtonnet en bois qui doit ressortir sec.
Attendre 5 minutes avant de démouler, laisser refroidir sur une grille.
Puis décorer avec les fruits confits et les épices.
L'idéal est d'attendre le lendemain pour commencer à le déguster.
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