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Les petits plats de Béa

Roulé au thon, citron et ciboulette

29 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Roulé au thon, citron et ciboulette

L'an dernier pour le dernier jour de travail de l'année nous avions organisé une auberge espagnole avec mes collègues.

Je cherchais une idée, d'un plat qui n'avait pas besoin d'être réchauffé et qui pouvait entrer dans la composition d'un buffet.

C'est à ce moment là qu'Annyvonne à proposer ce roulé sur son blog les délices de Thithoad, ça  tombait à pic.

Je n'ai pas regretté mon choix, il est facile à réaliser et très agréable à déguster servi frais, couper en fines tranches. Ma petite touche personnelle, j'ai ajouté 2 pincées d'épices kari gosse.

Vous pourriez le proposer à l'apéritif ou pour un diner avec une salade ou encore l'emmener en pique nique aux beaux jours.

Roulé au thon, citron et ciboulette

Pour un roulé d'une vingtaine de tranches 

Pour la pate

4 oeufs

70 g de beurre fondu

100 g de gruyère râpé

3 cuillères à soupe de vin blanc

100 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

sel et poivre

Pour la garniture

100 g de mascarpone

140 g de thon au naturel égoutté

3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

le jus d'un demi citron

2 pincées de kari gosse

Roulé au thon, citron et ciboulette

Préchauffer le four à 180 °c.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf.

Battre les blancs en neige très ferme.

Dans un cul de poule mélanger les jaunes d'œuf, le beurre, le gruyère râpé, le vin blanc, saler et poivrer.

Ajouter la farine et la levure.

Puis incorporer 1/3 des blancs en neige, mélanger pour alléger la préparation puis terminer en incorporant de façon aérienne le reste de blancs en neige.

Etaler la préparation sur une plaque à génoise, bien égaliser et enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Si la plaque n'est pas en silicone je vous conseille de la couvrir d'une feuille de papier cuisson légèrement beurrée.

Quand la pâte est cuite, poser sur le dessus une feuille de papier cuisson puis retourner la plaque, couvrir d'une autre feuille de papier cuisson et rouler délicatement la pâte. 

Enfermer l'ensemble dans un torchon humide et laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la farce :  écraser le thon et le mélanger avec le mascarpone, le jus de citron et la ciboulette. Assaisonner de sel, poivrer et kari gosse.

Quand la pâte est refroidie, dérouler délicatement, tartiner la base de préparation au thon et façonner à nouveau le roulé.

Filmer le roulé et le conserver au frais jusqu'au moment de servir. 

Le couper en fines tranches (avec un couteau électrique c'est très pratique pour obtenir de belles tranches régulières)

Roulé au thon, citron et ciboulette
Roulé au thon, citron et ciboulette
Roulé au thon, citron et ciboulette

Commenter cet article

T
merci Béa de m'avoir prévenue, je ne reçois plus de nombreuses newsletters des blogs que je suis depuis longtemps et tu en fais partie! <br /> je te remercie pour le clin d'oeil, ton roulé est très réussie,<br /> bonne semaine
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C
Ton roulé au thon me plaît beaucoup... à tester lors d'une prochaine invite... Belle journée à toi. Bises
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M
Ce genre de roulé rencontre toujours un beau succès ! Ici, la garniture est assez fraîche grâce au citron et à la ciboulette. C'est une très belle idée que l'on peut aussi utiliser pour les fêtes plus printanières.
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C
J'adore ces roulés, il faudrait bien que j'en refasse. Le tien est très appétissant. Bisous
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I
Très belle idée festive, joliment présentée. Je te souhaite une joyeuse Saint Sylvestre !
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N
C'est super pour l'apéro, j'aime beaucoup.<br /> Passe un bon réveillon Béatrice et à l'année prochaine !<br /> Bisous
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J
Une garniture gourmande pour ce roulé Excellent pour un apéritif gourmand. Bisous Béa
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G
joli roulé bonne garniture<br /> très bon après-midi bisous
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D
Cela doit être un pur bonheur, moelleux et léger comme un nuage<br /> Bises
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C
Oh le joli ,roulé! je mets la recette de côté pour plus tard. Merci.
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L
Miam miam mais comme il a l'air bon se roulé. Il y a un beug chez overblog je ne reçois plus aucune publication. Je vais essayé de me réabonner.<br /> Je te souhaite de passer une bonne fin d'année<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
oh oui je vois souvent ces roulés passer sur la blogsphère mais je n'en ai jamais fait<br /> très réussi<br /> bonne journée
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