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Les petits plats de Béa

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

29 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Cuisiner ce poisson c'est un retour vers notre séjour dans la région d'Annecy.

L'omble chevalier est l'un des trois poissons emblématiques des lacs d'Annecy et  Léman avec la fera et la perche.

 

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

C'est un poisson d'eau douce à la chair toute douce, légèrement saumonée et au final même avec un poisson entier on n'est pas trop gêné par les arêtes.

 

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Pour être en accord avec l'origine géographique de ce poisson, j'ai pensé lui associer une sauce forestière, avec un mélange de champignons des bois dans laquelle j'ai ajouté une touche de crème de cassis qui apporte sa part de saveur et rend la sauce toute douce.

Quelques légumes cuits à la vapeur et quelques fleurs pour la décoration,  c'est une belle assiette dominicale ou à servir pour une occasion. Ce poisson reste onéreux. 

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Pour 2 personnes

2 ombles chevalier

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

La sauce

2 échalotes

1 noix de beurre

200 g de champignons de bois (frais ou surgelés)

1 cuillère à soupe de crème de cassis

100 g de crème fraiche épaisse

sel et poivre

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Préchauffer le four à 200 °c.

Graisser un plat allant au four avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Saler et poivrer l'intérieur des poissons puis les poser sur le plat et les arroser avec l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive.

Cuire pendant 20 à 25 minutes selon la grosseur des poissons.

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Pendant ce temps préparer la sauce.

Peler et hacher les échalotes.

Les faire revenir dans une petite casserole avec le beurre.

Ajouter ensuite les champignons et laisser cuire une dizaine de minutes.

Ajouter la crème de cassis et la crème fraiche, saler et poivrer et laisser à nouveau cuire 2 à 3 minutes.

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Dresser les assiettes en déposant de la sauce aux champignons, poser dessus un poisson, verser à nouveau 1 belle cuillerée de sauce et compléter avec les légumes de votre choix ou autre accompagnement.

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Balade sur le lac d'Annecy

Avec ce poisson je vous emmène en balade sur le lac d'Annecy.

Au printemps dernier nous l'avons traversé en bateau les paysages sont magnifiques.

Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy

Commenter cet article

B
de bien jolies foto , bravoooooooooooo , bizzzzzz
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M
une très belle assiette de poisson avec ce poisson emblématique du lac d'Annecy, un excellent poisson avec une sauce divine, bon samedi
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Z
Superbe ta sauce, je ne connais pas ce poisson, en tout cas ton assiette est magnifique, bisous
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B
C'est un poisson d'eau douce typique des lacs de montagne bisous
J
L'omble est un délicieux poisson d'eau douce, que l'on peut apprêter divinement. ta recette est sublime et cette crème de cassis vient ajouter le petit plus de saveurs. Bisous et belle fin de semaine. Le flan à la verveine est au réfrigérateur;)
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B
Merci Jackie ce poisson est délicieux. J'espère que tu te régaleras avec le flan j'avais particulièrement aimé également sa texture bonne fin de semaine bisous
S
du rêve en blog !!<br /> du beau, du bon, du chevalier...<br /> <br /> et cette suggestion de crème à la crème de cassis, un sourire pour les papilles !!<br /> <br /> images et astuces ouvertes vers la découverte... merci 🙂<br /> doux samedimanche à vous
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B
Merci Solilouve bonne fin de semaine également
T
je ne suis pas très poisson, mais l'assiette est bien appétissante<br /> bonne journée
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M
On se croirait dans un grand restaurant ! C'est superbe, bravo !
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C
j'adore ce poisson et nous adorons Annecy qui est à 2 heures de route de chez moi. D'ailleurs il y a longtemps que l'on est pas allé s'y promener.<br /> bonne journée
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E
J'aime beaucoup le poisson, ton plat me plait et je trouve original cette sauce à la crème de cassis. J'ai eu la chance de pouvoir déguster une féra cet été au bord du lac Léman, c'était un délice.<br /> Bisous
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B
Oui moi aussi à Yvoire au bord du lac également bisous
D
Un délice ce poisson, tu l'as magnifiquement présenté.<br /> Merci
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B
Merci Delphine bonne journée
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