Omble chevalier, sauce forestière à la crème de cassis - Balade sur le lac d'Annecy
Cuisiner ce poisson c'est un retour vers notre séjour dans la région d'Annecy.
L'omble chevalier est l'un des trois poissons emblématiques des lacs d'Annecy et Léman avec la fera et la perche.
C'est un poisson d'eau douce à la chair toute douce, légèrement saumonée et au final même avec un poisson entier on n'est pas trop gêné par les arêtes.
Pour être en accord avec l'origine géographique de ce poisson, j'ai pensé lui associer une sauce forestière, avec un mélange de champignons des bois dans laquelle j'ai ajouté une touche de crème de cassis qui apporte sa part de saveur et rend la sauce toute douce.
Quelques légumes cuits à la vapeur et quelques fleurs pour la décoration, c'est une belle assiette dominicale ou à servir pour une occasion. Ce poisson reste onéreux.
Pour 2 personnes
2 ombles chevalier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
La sauce
2 échalotes
1 noix de beurre
200 g de champignons de bois (frais ou surgelés)
1 cuillère à soupe de crème de cassis
100 g de crème fraiche épaisse
sel et poivre
Préchauffer le four à 200 °c.
Graisser un plat allant au four avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer l'intérieur des poissons puis les poser sur le plat et les arroser avec l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive.
Cuire pendant 20 à 25 minutes selon la grosseur des poissons.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Peler et hacher les échalotes.
Les faire revenir dans une petite casserole avec le beurre.
Ajouter ensuite les champignons et laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter la crème de cassis et la crème fraiche, saler et poivrer et laisser à nouveau cuire 2 à 3 minutes.
Dresser les assiettes en déposant de la sauce aux champignons, poser dessus un poisson, verser à nouveau 1 belle cuillerée de sauce et compléter avec les légumes de votre choix ou autre accompagnement.
Balade sur le lac d'Annecy
Avec ce poisson je vous emmène en balade sur le lac d'Annecy.
Au printemps dernier nous l'avons traversé en bateau les paysages sont magnifiques.
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