Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)
C'est une recette de la cuisine des juifs syriens issue du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi.
Le chef la qualifie dans l'esprit des tables séfarades. Ce plat populaire est idéalement préparé pour les repas de famille. On peut les préparer à l'avance voire la veille et les réchauffer. Elles pourront être servies avec du boulgour, du riz ou des graines de semoule. Yotam propose également des blettes ou des épinards.
Ces boulettes sont parfumées d'herbes aromatiques, d'épices douces. La sauce tomate est relevée d'une pointe de piment.
La liste des ingrédients est longue mais composée de produits communs que l'on a souvent à la maison quand on cuisine un peu.
Pour 4 personnes
Les croquettes
3 tranches de pain sans croute
600 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)
1 oignon émincé finement
4 gousses d'ail écrasées
30 g de persil plat ciselé
30 g de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café de sel
2 oeufs
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
la sauce
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 oignon émincé
12 cl de vin blanc
400 g de tomates concassées en conserve
1 piment rouge épépiné et émincé quelques gouttes de piri piri
1 gousse d'ail écrasée
2 cuillères à café en poudre sucre en poudre
2 cuillères à soupe de menthe ciselée grossièrement
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
La sauce tomate
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y mettre les épices et l'oignon, laisser cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
Verser le vin blanc, laisser bouillir 5 minutes.
Incorporer les tomates, l'ail, le sucre, le piment, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 minutes environ, la sauce doit épaissir.
Les croquettes
Réduire le pain en miettes au robot ménager.
Emincer très finement le poisson.
Mettre dans un saladier, le poisson, le pain et tous les autres ingrédients excepté l'huile. Bien mélanger.
Puis avec les mains humides façonner des croquettes d'environ 2 cm d'épaisseur et 8 cm de large.
Si les croquettes sont molles les placer 30 minutes pour les durcir ou ajouter un peu de chapelure (j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine et pas mis au frigo)
Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle et faire griller les croquettes 5 minutes de chaque côté à feu vif pour qu'elles s'amalgament bien. Procéder en deux fois avec le reste d'huile.
Puis déposer les croquettes dans la sauce tomate, ajouter un peu d'eau puis couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.
Parsemer de menthe avant de servir chaud ou à température ambiante.
Une autre recette de croquettes de poisson signée Yotam Ottolenghi
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Croquettes de poisson aux herbes et gingembre, sauce à la betterave
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