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Les petits plats de Béa

Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)

13 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)

C'est une recette de la cuisine des juifs syriens issue du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi.

Le chef la qualifie dans l'esprit des tables séfarades. Ce plat populaire est idéalement préparé pour les repas de famille. On peut les préparer à l'avance voire la veille et les réchauffer. Elles pourront être servies avec du boulgour, du riz ou des graines de semoule. Yotam propose également des blettes ou des épinards.

Ces boulettes sont parfumées d'herbes aromatiques, d'épices douces. La sauce tomate est relevée d'une pointe de piment.

La liste des ingrédients est longue mais composée de produits communs que l'on a souvent à la maison quand on cuisine un peu.

Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)

Pour 4 personnes

Les croquettes

3 tranches de pain sans croute

600 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)

1 oignon émincé finement

4 gousses d'ail écrasées

30 g de persil plat ciselé

30 g de coriandre ciselée

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à café de sel

2 oeufs 

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

la sauce

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de paprika en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 oignon émincé

12 cl de vin blanc

400 g de tomates concassées en conserve

1 piment rouge épépiné et émincé quelques gouttes de piri piri

1 gousse d'ail écrasée

2 cuillères à café en poudre sucre en poudre

2 cuillères à soupe de menthe ciselée grossièrement

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)

La sauce tomate

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y mettre les épices et l'oignon, laisser cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Verser le vin blanc, laisser bouillir 5 minutes.

Incorporer les tomates, l'ail, le sucre, le piment, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 minutes environ, la sauce doit épaissir.

Les croquettes

Réduire le pain en miettes au robot ménager.

Emincer très finement le poisson.

Mettre dans un saladier, le poisson, le pain et tous les autres ingrédients excepté l'huile. Bien mélanger.

Puis avec les mains humides façonner des croquettes d'environ 2 cm d'épaisseur et 8 cm de large.

Si les croquettes sont molles les placer 30 minutes pour les durcir ou ajouter un peu de chapelure (j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine et pas mis au frigo)

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle et faire griller les croquettes 5 minutes de chaque côté à feu vif pour qu'elles s'amalgament bien. Procéder en deux fois avec le reste d'huile.

Puis déposer les croquettes dans la sauce tomate, ajouter un peu d'eau puis couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.

Parsemer de menthe avant de servir chaud ou à température ambiante.

Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)
Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)
Croquettes de cabillaud à la sauce tomate (Yotam Ottolenghi)

Une autre recette de croquettes de poisson signée Yotam Ottolenghi 

Croquettes de poisson aux herbes et gingembre, sauce à la betterave

Commenter cet article

B
Un plat plein de saveurs comme toujours avec Ottolenghi, je suis très poisson en ce moment, dans mes favoris ! Bisous
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M
une recette de croquettes maison très appétissante, j'aime beaucoup. bonne journée Béatrice
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P
Cette recette doit être délicieuse ! Bon dimanche
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I
A faire et refaire, sans aucun doute, hummm !
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B
oui excellent bon dimanche
G
un superbe plat et excellent poisson<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci Guy bonne soirée bises
M
On ne se trompe jamais avec une recette de Yotam Ottolenghi ! Ton assiette est très appétissante et c'est une façon originale de cuisiner le poisson.
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L
Génial ces croquettes de poissons, comment tu sais j'adore se chef alors je ne peux que aimé ta recette <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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O
Très belle présentation pour une très bonne recette de poisson. Merci.
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V
Une bien bonne idée ces croquettes de poisson, cela change agréablement du filet ou de la darne cela me plait... et puis si c'est Ottolenghi qui propose cela ne peut qu'être bon !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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D
C'est très appétissant<br /> Merci pour le partage<br /> Bon week end
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B
Avec plaisir Delphine bon week end
M
Bonjour Béatrice <br /> Pour la sauce tomate SVP après le piri-piri 1 c à c en poudre ? Est-ce du sucre.<br /> Merci par avance.<br /> Bonne fin de semaine ensoleillée.<br /> Martine
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B
Bonjour Martine, oui c'est bien ça le sucre en poudre j'ai corrigé. Un grand merci.<br /> Bonne fin de semaine oui sous le soleil. C'est enfin bien agréable.
C
De délicieuses croquettes aux belles saveurs d épices très parfumées, c est une assiette qui fait très envie<br /> Bonne journée
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B
Oui j'ai beaucoup aimé cette manière différente de servir le poisson, en boulettes ça devrait plaire à tout le monde pas d'arête. bon samedi
J
J'aime beaucoup les croquettes de poisson. Ici cette recette est très parfumée. Ce chef a toujours des recettes qui sortent de l'ordinaire et ses origines y sont pour quelques chose, un beau voyage gustatif.Bises Béa et belle journée
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B
Merci Jackie, moi aussi j'aime les croquettes et boulettes en tout genre. bisous
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