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Les petits plats de Béa

Fondant au cédrat

21 Février 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fondant au cédrat

Dans ma région du nord, ce cédrat n'est pas courant et je suis bien contente d'en trouver chez Grand frais. C'est un gros agrume, le mien pesait presque 400g mais il existe de spécimen encore plus gros.

Fondant au cédrat

Ils étaient sur les étals lors de notre séjour à Menton. Ils évoquent vraiment les régions méridionales. Un gros fruit, pas trop juteux dont on utilise aussi le zeste pour parfumer des desserts.

Fondant au cédrat
Fondant au cédrat

Pour celui ci j'ai eu envie d'un bon fondant pour lequel j'ai comme d'habitude pris la précaution de ne pas utiliser trop de sucre.

La version d'origine préconisait d'arroser le gâteau d'un sirop de citron et de le couvrir d'une couche épaisse de glaçage au sucre glace. C'est surement bien bon mais augmente de façon conséquente la quantité de sucre. J'ai donc choisi d'oublier le sirop de citron et de déposer un quadrillage de nappage au sucre glace pour en diminuer la quantité tout en me faisant plaisir car j'aime ce type de glaçage citronné et sucré.

A défaut de cédrat, on peut le remplacer par 2 à 3 citrons pour le zeste et le jus d'un seul citron.

Pour un moule de 22 cm de diamètre

1 cédrat jus et zeste

100 g de beurre à température ambiante

90 g de sucre

2 œufs

125 g de farine

1 cuillère à café de levure

Pour le glaçage

2 grosses cuillères à soupe de sucre glace

1/2 citron

Fondant au cédrat

Prélever le zeste du cédrat puis  presser le fruit.

Fondant au cédrat

Dans un saladier mélanger le beurre ramolli et le zeste de cédrat.

Ajouter le sucre et bien mélanger puis incorporer les œufs un à un.

Verser le jus, mélanger puis ajouter la farine tamisée et la levure.

Si le moule n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson graissé.

Verser la pâte, égaliser puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec un peu de jus de citron, on ajoute le jus de citron peu à peu jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Poser le glaçage sur le dessus du fondant refroidi.

Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat

Balade à Menton

En février 2022 au moment de la fête du citron

Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat
Fondant au cédrat

Commenter cet article

M
Un truc bon dessert au cedrat merci cette belle gourmandise.bonne journée Béatrice
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B
Oui il est vraiment extra bonne fin de journée Michelle
M
J'ai vu des cédrat frais chez Fresh mais je n'ai pas osé en prendre ne sachant pas comment je pouvais l'utiliser. Depuis, j'ai vu des recettes salées avec et aujourd'hui je vois ton superbe gâteau. Il doit être délicieux et encore plus avec ce joli glaçage. <br /> Bonne journée, bises.
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Z
J'ai des cédrats dans mon jardin et je vais faire ton gâteau, bisous ma Béa.
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B
C'est toute la différence entre nos deux lieues de résidence. Le cédrat reste un fruit exotique pour moi il n'y en a pas du tout dans ma région mais il pousse en France quand même dans le sud. Tu ne seras pas déçue par ce gâteau il est extra bisous
V
Le parfum du cédrat est puissant, il doit donner un bon p'tit goût à ce fondant. J'aime beaucoup moi aussi ce glaçage subtilement présent, juste ce qu'il faut pour réjouir la gourmandise sans exagération.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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G
joli fondant et un fruit que je ne connaissais pas je ne savais pas que ça ressemblait au citron<br /> excellent après-midi bisous
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M
humm trop bon j’adore !
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T
j'en ai aperçu l'autre jour dans mon nouveau grand frais et maintenant je sais ce que je pourrais en faire<br /> bonne journée
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M
Ce fruit est très présent en Corse, surtout dans les desserts et la cédratine, liqueur de cédrat, est excellente, j'ai envie de tester ton gâteau ! vous avez dû vous régaler
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B
Oui tu peux y aller il est vraiment très bon
J
Une excellente idée au cédrat. J'en ai vu aussi chez GF. Bisous Béa et belle journée
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E
J'avoue n'avoir encore jamais cuisiné le cédrat et ton fondant donne très envie d'y goûter.<br /> Bisous
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D
Je n'ai jamais utilisé ce citron, il me donne envie<br /> Merci
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C
délicieux fondant <br /> chez moi non plus je n'ai pas de cédrat<br /> bonne journée
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C
J’ai prévu justement de faire un cake au citron aujourd’hui. Au cédrat, c’est une bonne idée, d’autant que j’en ai vu aussi à Grand Frais. Ton gâteau a l’air extra, j’aime aussi beaucoup le glaçage acidulé ! Bises
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C
Je ne connais pas le cédrat, mais toutes les recettes à base de citron me plaisent beaucoup , je vais donc m’intéresser à cet agrume<br /> Bonne journée
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B
Je pense qu'il ne reste pas très longtemps sur les étals en ce moment c'est la pleine saison. Bonne journée
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