Fondant au cédrat
Dans ma région du nord, ce cédrat n'est pas courant et je suis bien contente d'en trouver chez Grand frais. C'est un gros agrume, le mien pesait presque 400g mais il existe de spécimen encore plus gros.
Ils étaient sur les étals lors de notre séjour à Menton. Ils évoquent vraiment les régions méridionales. Un gros fruit, pas trop juteux dont on utilise aussi le zeste pour parfumer des desserts.
Pour celui ci j'ai eu envie d'un bon fondant pour lequel j'ai comme d'habitude pris la précaution de ne pas utiliser trop de sucre.
La version d'origine préconisait d'arroser le gâteau d'un sirop de citron et de le couvrir d'une couche épaisse de glaçage au sucre glace. C'est surement bien bon mais augmente de façon conséquente la quantité de sucre. J'ai donc choisi d'oublier le sirop de citron et de déposer un quadrillage de nappage au sucre glace pour en diminuer la quantité tout en me faisant plaisir car j'aime ce type de glaçage citronné et sucré.
A défaut de cédrat, on peut le remplacer par 2 à 3 citrons pour le zeste et le jus d'un seul citron.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
1 cédrat jus et zeste
100 g de beurre à température ambiante
90 g de sucre
2 œufs
125 g de farine
1 cuillère à café de levure
Pour le glaçage
2 grosses cuillères à soupe de sucre glace
1/2 citron
Prélever le zeste du cédrat puis presser le fruit.
Dans un saladier mélanger le beurre ramolli et le zeste de cédrat.
Ajouter le sucre et bien mélanger puis incorporer les œufs un à un.
Verser le jus, mélanger puis ajouter la farine tamisée et la levure.
Si le moule n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson graissé.
Verser la pâte, égaliser puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille.
Dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec un peu de jus de citron, on ajoute le jus de citron peu à peu jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Poser le glaçage sur le dessus du fondant refroidi.
Balade à Menton
En février 2022 au moment de la fête du citron
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