Carbo tomates de Christophe Adam
C'est une version de pâtes carbonara revisitée par Christophe Adam et qu'il a publiée dans son livre "Tomate".
Je l'ai repérée chez Manue Aux délices de Manue. C'est tout à fait le genre de recette que j'aime cuisiner le soir. Ce plat se prépare rapidement et je trouve toujours ces plats de pâtes bien réconfortants.
Alors en sortant du travail j'ai fait un petit détour par l'épicerie italienne pour acheter un bon lard fumé sarde.
Pour le reste, ce sont des ingrédients de placard, coulis de tomates, vin blanc et pâtes, j'ai choisi d'utiliser des spaghetti.
Pour 2 personnes
200 g de spaghetti
1 cuillère à soupe de gros sel
1 belle tranche de lard fumé épaisse
1 trait de vin blanc
15 cl de coulis de tomates
10 cl de crème liquide
30 g de pecorino râpé
2 jaunes d'œufs
sel et poivre
Porter à ébullition, un grand volume d'eau salée avec le gros sel et y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps couper le lard fumé en lardons.
Les faire griller à sec dans une poêle chaude, déglacer avec un trait de vin blanc.
Puis verser le coulis de tomates, saler et poivrer, laisser cuire 5 minutes.
Puis ajouter le pecorino râpé, la crème et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Incorporer les pâtes égouttées, mélanger et laisser chauffer quelques instants.
Dresser les assiettes en répartissant les pâtes, poser sur chaque assiette un jaune d'œuf et parsemer un peu de pecorino fraichement râpé.
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