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Les petits plats de Béa

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

16 Juin 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Je vous ai déjà proposé des linguines cacio e pepe, une spécialité romaine.

Aujourd'hui c'est une spécialité de la région des Pouilles, dans laquelle on ajoute des moules.

Pour ce plat on utilise une belle quantité de poivre. Je vous conseille de choisir un poivre de qualité et à moudre à la dernière minute.

C'est un très bon plat bien relevé.

 

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Pour 4 personnes

 1 kilo de moules

1 gousse d'ail

10 cl de vin blanc

200 g de pecorino fraichement râpé

1 cuillère à soupe de poivre du moulin fraichement moulu

2 cuillères à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

400 g de spaghetti

 

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Nettoyer et rincer les moules.

Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail. couvrir et laisser cuire 5 minutes. 

Décortiquer les moules en conserver quelques unes avec la coquille pour la décoration des assiettes.

Cuire les spaghettis puis les égoutter.

Filtrer le jus de cuisson des moules et y mélanger le pécorino râpé.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive avec le poivre moulu, laisser torréfier le poivre quelques instants puis ajouter les moules, le jus de cuisson au fromage et le persil.

Chauffer quelques instants en mélangeant pour que l'ensemble soit bien chaud et servir.

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles
Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Source : histoire de pâtes.

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Balade italienne dans les Pouilles

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Galipoli

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Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles
Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles
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Monopoli

Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles

Commenter cet article

M
De bien jolies assiettes de pâtes ! J'aime beaucoup les moules mais je n'en mange pas souvent car mon mari n'aime pas du tout, c'est bien dommage, hihi ! <br /> Bonne journée, bises.
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J
oh la la ça me donne envie d'y aller!
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A
a faire absolument , rien que la lecture nous donne une envie gourmande Merci .<br /> vous avez enfin changé vos photos sur le site , c' est bien mieux maintenant , avec un sourire , BRAVO .et surtout continuée a nous faire plaisir . andre
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B
Merci André pour ce gentil message plein d'encouragements. Bonne journée
I
Magnifique assiette, tout ce que j'aime ! Cher & Tendre est originaire des Pouilles, de Barletta en particulier et pourtant je n'y suis encore jamais allée ... En tout cas, ton reportage donne bien envie !
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Z
Un authentique régal, ça sent les vacances, bisous
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E
Je me régalerai sans aucun doute avec ce plat ! Bisous
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J
J'en aurais volontiers goûter de ce bien appétissant plat ! <br /> Il est splendide cet olivier sur la photo les trullis !! Bisous
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N
J'aurais dégusté ton plat avec plaisir. Avec un bon poivre concassé j'aime beaucoup.<br /> Bisous
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M
une délicieuse assiette de pâtes , cela donne envie d'y goûter. Bonne journée
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J
Une délicieuse recette et un joli voyage. Bisous
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D
Une délicieuse assiette et une belle promenade<br /> Bises
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C
un bon plat pour une jolie balade<br /> bonne journée
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C
Une belle recette bien savoureuse, et un voyage en Italie qui fait penser aux vacances<br /> Bonne journée
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