Spaghetti cacio, pepe et cozze - balade italienne dans les Pouilles
Je vous ai déjà proposé des linguines cacio e pepe, une spécialité romaine.
Aujourd'hui c'est une spécialité de la région des Pouilles, dans laquelle on ajoute des moules.
Pour ce plat on utilise une belle quantité de poivre. Je vous conseille de choisir un poivre de qualité et à moudre à la dernière minute.
C'est un très bon plat bien relevé.
Pour 4 personnes
1 kilo de moules
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc
200 g de pecorino fraichement râpé
1 cuillère à soupe de poivre du moulin fraichement moulu
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
400 g de spaghetti
Nettoyer et rincer les moules.
Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail. couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Décortiquer les moules en conserver quelques unes avec la coquille pour la décoration des assiettes.
Cuire les spaghettis puis les égoutter.
Filtrer le jus de cuisson des moules et y mélanger le pécorino râpé.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive avec le poivre moulu, laisser torréfier le poivre quelques instants puis ajouter les moules, le jus de cuisson au fromage et le persil.
Chauffer quelques instants en mélangeant pour que l'ensemble soit bien chaud et servir.
Source : histoire de pâtes.
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