Verrines saumon gravlax, pickle de chou rouge chantilly à l'aneth
Je vous propose une verrine servie l'an dernier pour l'apéritif du réveillon de Noël.
Elle a été créée un peu au feeling et dans la lignée de mes préparations de cette période.
Du saumon gravlax qui revient chaque année sur ma table au moment des fêtes mes enfants m'en réclament toujours.
Et du pickle de chou rouge parce que la veille j'avais cuisiné un gros chou rouge et en avais profité pour préparer un bocal de pickle de chou rouge avec l'intention de mettre une touche de couleur dans mes assiettes.
Finalement j'ai trouvé qu'une verrine était plus pratique à manger au cours d'un apéritif.
Nous avons trouvé cette assemblage bien agréable avec ses saveurs et ses textures différentes.
Sur mes photos les verrines sont sans chantilly car je l'ai mise à la dernière minute et je n'ai pas pris le temps de refaire quelques photos.
Pour 10 verrines
5 cuillères à soupe de pickle de chou rouge
10 tranches de saumon gravlax
10 cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe d'aneth ciselé
sel et poivre
20 minutes avant le début de la préparation, mettre le bol du robot, le fouet et la crème fraiche au congélateur.
Puis fouetter la crème pour obtenir une chantilly bien ferme.
Saler, poivrer et incorporer l'aneth. Mettre la chantilly dans une seringue ou dans une poche munie d'une douille cannelée.
Couper le saumon gravlax en cubes.
Retailler un peu des lanières de chou rouge du pickle si elles sont trop longues;
Mettre du pickle au fond des verrines, puis des cubes de saumon gravlax et terminer par une touche de chantilly.
Pour finir
Vous pouvez préparer les verrines à l'avance , les conserver au frais, mettre la chantilly dans la poche à douille au frais également et déposer la chantilly juste au moment de servir. C'est ce que j'ai fait.
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