Saumon gravlax, pickles de chou rouge et pommes de terre vinaigrette - balade norvégienne
Je vous propose aujourd'hui une belle assiette aux notes scandinaves.
Il faut anticiper la préparation la veille tant pour le saumon que pour le chou rouge. Mais c'est tout bénéf pour le lendemain où on n'a plus qu'à s'occuper de la salade de pommes de terre et du dressage.
Pour le saumon gravlax, j'ai repris l'idée du saumon sans fumoir en le parfumant à l'aide d'un peu de thé fumé.
Le pickes de chou rouge est un jeu d'enfants, facile à réaliser. Inutile d'acheter un chou rouge entier qui donnerait trop de matière j'ai utilisé du chou rouge acheté émincé vendu en sachet.
Pour 2 personnes
Pour le gravlax
1 pavé de saumon environ 300 g.
2 cuillères à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de thé lapsang souchong
Pour le pickes
250 g de chou rouge émincé
1 branche d'estragon
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de graines de piment de Jamaïque
15 cl de vinaigre de cidre
15 cl d'eau filtrée
1 cuillère à soupe de sucre
Pour la salade de pommes de terre
2 pommes de terre
1 cuillère à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 échalote
Quelques brins de persil
sel et poivre
2 cuillères à café de yaourt grec
2 pincées d'aneth ciselé
La veille préparer le pickes.
Porter à ébullition le vinaigre, l'eau et le sucre pendant 5 minutes.
Ranger le chou rouge dans un bocal en le tassant et en intercalant l'estragon, la feuille de laurier et les graines de piment de Jamaïque.
Couvrir d'eau vinaigrée.
Fermer hermétiquement et conserver au frigo après refroidissement.
La veille également préparer le gravlax.
Mélanger le sucre, le sel et le thé.
Placer le saumon dans une boite fermant hermétiquement puis le couvrir de la préparation au sel. Couvrir et mettre au frigo.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles puis les cuire à la vapeur.
Laisser refroidir.
Hacher l'échalote et le persil.
Mélanger l'huile et le vinaigre, saler et poivrer et incorporer le hachis aromatique.
Dresser les assiettes : débarrasser le saumon du sel, le rincer et l'éponger puis le couper en fines tranches.
Les ranger sur deux assiettes, déposer les tranches de pommes de terre et les arroser de vinaigrette puis déposer un peu de pickes de chou rouge égoutté, le yaourt grec et le parsemer l'aneth.
Pour finir
laisser mariner le saumon entre 24 et 48 heures selon l'épaisseur du morceau. Ici il a mariné 36 heures.
Le pickles peut se conserver plusieurs semaines au frais dès que le pot est entamé.
Balade norvégienne
été 2016
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