Kolokythokeftede, beignets de courgettes et féta à la grecque - balade grecque en Crète
Kolokythokeftede, retenez plutôt beignets de courgettes et de féta, c'est plus facile.
C'est une nouvelle recette grecque que je vous propose aujourd'hui. Des beignets croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, à base de courgettes et de féta et parfumés à l'aneth et à la menthe. C'est une version sans oeuf.
Convaincu(e), je vous invite à l'être car ils sont délicieux.
Pour rester dans le thème je les ai accompagné d'une sauce tzatzíki, du concombre râpé et du yaourt grec, le vrai bien épais, parfumé juste d'un filet de citron et d'une gousse d'ail pressée.
Pour une douzaine de beignets
370 g de courgettes râpées avec une râpe à gros trous (poids net) prévoir 2 à 3 courgettes selon leur grosseur.
120 g de féta émiettée
120 à 150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 branche de menthe
2 branches d'aneth
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
Huile de friture
Presser les courgettes râpées pour en extraire le maximum d'eau.
Dans un saladier mélanger les courgettes, la féta, les herbes finement ciselées, l'ail semoule, saler et poivrer puis ajouter la farine (la quantité peut varier en fonction de la variété des courgettes, on doit obtenir une préparation homogène et légèrement collante).
Dans une sauteuse verser 3 à 4 cm d'huile (tournesol ou autre) et y déposer des cuillerées de préparation.
Laisser bien dorer avant de retourner pour dorer l'autre face pour éviter de trop manipuler les beignets durant la cuisson. Les déposer au fur et à mesure sur une assiette couverte de papier absorbant.
J'ai déposé les beignets sur un plat de service couvert de roquette assaisonnée au vinaigre balsamique au spray.
Servir avec du tzatzíki ou comme Bernard (La cuisine de Bernard) d'où est issue cette recette de yaourt grec à l'aneth et à la menthe.
Balade grecque en Crète
(été 2007)
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