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Les petits plats de Béa

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

13 Août 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Le poisson servi avec de la sauce aïoli est pour moi le repas estival par excellence. Ca revient chaque été sur ma table pour notre plus grand plaisir.

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

La recette d'aujourd'hui est signée selon le site "Elle à table" du chef Arnaud Donckele triplement étoilé par Michelin et qui officie à la Vague d'Or à Saint Tropez et au Cheval Blanc à Paris.

Deux choses m'ont donné envie de préparer ce plat qui change des mes habitudes, d'un, c'est l'ajout de poulpe alors que d'ordinaire j'associe au poisson des bulots et des œufs durs, et de deux c'est de préparer le court bouillon en le parfumant d'une belle quantité d'ail et de fenouil frais.

Je me suis inspirée de la parution "d'Elle à table" sans en suivre la recette à la lettre, surtout pour la préparation de l'aïoli.

Ce chef le prépare avec des pommes de terre écrasées, des jaunes d'oeufs qu'il monte ensuite à la manière d'une mayonnaise. J'avais déjà tenté cette expérience il y a quelques années et j'avoue m'être vautrée. La sauce n'avait pas pris et je m'étais retournée vers ma recette habituelle, une bonne mayonnaise à l'huile d'olive et parfumée d'ail écrasé.

Ici j'ai à nouveau utilisé de la bonne huile d'olive rapportée de Noyons, qui lui confère un sacré parfum et une belle couleur.

Si vous souhaitez tenter l'expérience de cet aïoli selon Arnaud Donckele, la recette d'Elle à table est ICI. Personnellement, recette préparée durant mes congés d'été je n'ai pas eu envie de me prendre la tête pour tenter à nouveau de préparer cet aïoli avec des pommes de terre.

Bon après cette parlotte, on passe en cuisine.

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Pour l'aïoli (à ma manière)

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à café de moutarde de Dijon

huile d'olive (quantité nécessaire)

1 trait de jus de citron

sel et poivre

2 gousses d'ail pelées et écrasées (au presse ail ou au mortier)

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Fouetter ensemble la moutarde et le jaune d'oeuf puis en continuant de fouetter,  ajouter en fin filet l'huile d'olive.

Quand la quantité nécessaire est atteinte, ajouter l'ail, le jus de citron et saler et poivrer.

Bien mélanger et conserver au frais.

 

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Le court bouillon

1,5 litre d'eau

1 feuille de laurier

1 branche de thym

4 gousses d'ail peleés et couper en tranches épaisses

1 fenouil paré et coupé en quartiers

1 cuillère à soupe de gros sel

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Verser l'eau dans une casserole, ajouter tous les ingrédients, porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Les autres ingrédients pour 2 personnes

1 courgette plutôt longue

3 carottes

2 à 4 pommes de terre

400 g de loup de mer

2 tentacules de poulpe cuits

sel 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Couper les extrémités de la courgette puis la couper en gros tronçons.

Peler les carottes et les couper en deux en sifflet (c'est plus joli)

Peler les pommes de terre et les couper en deux.

Dans un cuit vapeur cuire les pommes de terre et les carottes quand elles sont pratiquement cuites, ajouter la courgette et poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, plonger les morceaux de loup dans le court bouillon en ébullition.

Laisser reprendre l'ébullition puis stopper le feu et laisser pocher le poisson dans le court bouillon pendant environ 15 minutes.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire sauter rapidement les morceaux de poulpe (2 minutes suffisent).

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Dresser le plat en en déposant les morceaux de poisson et de poulpe, puis autour les légumes (carottes, courgettes, pommes de terre, fenouil ainsi que l'ail du court bouillon).

Servir avec la sauce aïoli.

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Balade aux calanques de Marseille

Pour terminer cet article, je partage quelques photos prises lors d'un séjour dans la région de Marseille

Une balade pour admirer les calanques entre La Ciotat et Marseille, vues de la corniche et vues prises lors d'une balade en bateau à départ du port de La Ciotat.

Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille
Aïoli de loup et de poulpe - balade aux calanques de Marseille

Commenter cet article

B
un tres bon plat , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzz
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M
Voilà un plat qui me fait rêver ! J'entend déjà les cigales...
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P
Un superbe plat qui donne envie de vacances. Bises
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L
quel superbe plat ! un pur délice !!<br /> ici le loup c'est le bar, merci pour cette belle recette & belles photos !<br /> bonne journée bises
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M
un plat d'aïoli fort appétissant et surement delicieux avec du loup. Tu nous proposes un plat festif. bonne fin de journée
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🇺
J'adore lorsque tu nous emmené lors de tes ballades et cela me rappelle la Crète où j'ai vraiment pu profiter de manger du poulpe grillé. Bises, ~Nessa
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M
mon chéri est dingue de cette sauce, moi un peu moins !
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I
Je ne suis pas sûre pour le poulpe, mais tout le reste me va ! souvenirs de belles randonnées avec ma soeur Ewa, dans les calanques, et d'une balade en bateau de Cassis à Marseille pour admirer la côte
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B
Oui j'ai fait aussi cette balade en bateau 😉😊
C
Un plat plein de saveurs qui sent bon le sud<br /> Jolie ballade marseillaise<br /> Bon dimanche
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C
très bon plat de poisson <br /> j'avoue ne jamais en avoir fait mais c'est très bon<br /> bon dimanche
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I
Ça plairai t beaucoup à mon mari, un grand fan de poulpes. L'aïoli, pas facile à maîtriser, parfois ça tranche, hélas....
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" target="_blank"> Recettes de cuisine