Tarte rustique aux courgettes et aux palets de chèvre
C'est à nouveau une tarte rustique en version salée. Même s'il y en a déjà pas mal sur le blog, ça faisait un bon moment que je n'en avais proposé. Pourtant ces tartes si faciles à réaliser ont vraiment tout pour me plaire. On peut en plus adapter bien plus facilement le diamètre en fonction du nombre de convives.
Celle ci bien de saison est aussi végétarienne, tant pour sa pâte que pour sa garniture. On peut aussi en modifier la composition en ajoutant des lardons ou du jambon.
Pour la pâte
40 g de farine de sarrasin
120 g de farine blanche
5 cl d'huile de tournesol
5 cl d'eau filtrée
2 cuillères à soupe de graines mélangées
1/3 de cuillère à café de sel
Pour la garniture
2 belles courgettes
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de zaatar africain (origan africain sec)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 filet
6 à 7 palets de chèvre plutôt frais
sel et poivre
Préparer la pâte en mélangeant dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille tous les ingrédients de la liste concernant la pâte jusqu'à ce que celle ci forme une préparation homogène qui commence à se mettre en boule, terminer de la façonner à la main et laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Retirer les extrémités des courgettes puis les débiter en fines rondelles.
Peler et émincer l'oignon faire de même avec l'ail
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les rondelles de courgettes en remuant souvent.
Ajouter l'ail et le zaatar et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps, les courgettes doivent être tendres, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte en forme circulaire.
Déposer au centre les courgettes en laissant un bord d'environ 2 cm libre sur le pourtour.
Poser les palets de chèvre, déposer quelques brins de zaatar sur le fromage.
Rabattre les bords pour former la croute en les faisant reposer sur les courgettes.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four verser un petit filet d'huile d'olive sur le fromage et servir chaud.
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