Salade de poivrons à la féta et aux amandes et pains plats au zaatar
C'est à nouveau un repas végétarien servi un soir.
Cette salade est exquise et se marie à merveille avec ces pains plats au zaatar.
Les poivrons cuits au four, le croquant des amandes grillées et la féta servis frais avec ces pains chauds sortants du four...... c'est une recette à faire et à refaire, idéale pour se régale les soirs d'été, un plat estival par excellence.
Ces pains au zaatar me tentaient depuis longtemps. C'est la publication de Marion Marmotte cuisine veggie qui m'a enfin décidée à les préparer. Ils sont délicieux et peuvent revenir régulièrement sur la table surtout en été pour accompagner des salades mais également des tartinades.
Marion les pétrit à la main, je les ai préparés dans une période où j'étais très occupée à réaménager mon jardin d'agrément alors j'ai mis ma machine à pain à contribution pendant que je jardinais.
Quant à la salade de poivrons, j'en ai trouvé l'inspiration sur le blog Cuisinons en couleurs, je l'ai préparée également à ma manière.
Pour les pains (environ une dizaine) préparés à la machine à pain.
320 cl d'eau
1 cuillère à café de sel
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
huile d'olive
zaatar
Mettre dans la cuve de la machine à pain, l'eau, le sel, la farine puis la levure et mettre en route le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand la pâte est terminée, préchauffer le four à 270°c.
Séparer la pâte en boules de 90 à 100 g et les étaler finement.
Les poser au fur et à mesure sur des plaques garnies de papier cuisson.
Verser un filet d'huile d'olive sur chaque pain et l'étaler au pinceau puis parsemer du zaatar.
Cuire les pains pendant 5 à 7 minutes.
Pour la salade de poivrons
400 g de poivrons de couleurs mélangées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu
100 g de féta
2 cuillères à soupe d'amandes effillées
Quelques brins de persil
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Poser les poivrons taillés en lanières sur une plaque garnie de papier cuisson.
Arroser avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les cuire pendant 30 minutes en les remuant une fois à mi cuisson. Puis les laisser refroidir.
Dans une petite poêle mettre les amandes effilées à griller avec un filet d'huile d'olive. Puis laisser refroidir.
Assaisonner les poivrons de sel, poivre et vinaigre balsamique blanc.
Puis les poser sur un plat de service.
Parsemer les amandes effilées grillées, la féta émiettée et le persil finement ciselé.
Servir avec les pains au zaatar chauds.
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