Morue aux tagliatelles noires sauce aux tomates séchées
La morue revient régulièrement dans ma cuisine. Bien souvent je m'inspire de la cuisine portugaise pour la cuisiner.
Ici on se dirige plutôt vers l'Italie avec ces tagliatelles noires à l'encre de seiches et la sauce aux tomates et tomates séchées.
En plus d'être une belle assiette, c'est un très bon plat que j'ai relevé d'un peu de piment. La recette originelle issue de Cuisine Actuelle préconisait du piment d'Espelette. La morue m'a donné envie d'utiliser du piri piri portugais.
Pour 2 personnes
2 pavés de morue dessalée surgelée
180 g de tagliatelles à l'encre de sèche
pour la sauce
1 petit oignon
2 gousses d'ail
4 tomates pelées
1 petit pot de tomates séchées à l'huile
piment (au choix)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Prévoir de sortir quelques heures auparavant la morue ou la mettre à décongeler au micro ondes.
Porter un grand volume d'eau salée pour cuire les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage.
Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
Emincer finement les tomates pelées et les tomates séchées.
Dans une petite cocotte, faire revenir l'ail, l'oignon, les deux types de tomates dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer, laisser mijoter 5 minutes puis ajouter le piment en fin de cuisson.
Mixer la sauce et réserver au chaud.
Dans une poêle chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et y cuire les pavés de morue sur les deux faces 7 à 8 minutes au total.
Dresser les assiettes en déposant des tagliatelles sur l'assiette, un pavé de morue au centre, une cuillère de sauce sur la morue, parsemer quelques feuilles de thym frais et servir le reste de sauce à part.
Commenter cet article