Couscous à la morue
J'aime le couscous, c'est un plat complet qui fait la part belle aux légumes que l'on peut varier en fonction des saisons et ainsi renouveler le plat en fonction des ingrédients choisis.
On peut penser que le couscous est un plat long à préparer. Ca n'est pas le cas pour celui ci. Il se prépare en à peu près 30 minutes.
J'ai souhaité apporter une variante au choix des légumes en ajoutant des brocolis. Quant au poisson j'ai choisi la morue car c'est un poisson de caractère et je trouve qu'il se prête bien à ce plat. Ici la semoule est parfumée au zaatar.
Pour 4 personnes
500 g de morue dessalée surgelée
1 oignon
1/2 botte de carottes fanes
2 navets
1/2 tête de brocolis (8 fleurettes)
200 g de pois chiches cuits
2 cuillères à soupe de purée de tomates
2 cuillères à café de ras el hanout
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
2 piments oiseaux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 cl de bouillon de légumes
3 cuillères à café de harissa
Semoule fine
zaatar
beurre fondu
sel et poivre
J'ai utilisé un wok pour la cuisson de ce couscous.
Peler l'oignon et l'émincer.
Gratter les carottes, les conserver entières.
Peler les navets et les couper en petits cubes.
Séparer les fleurettes du brocolis
Chauffer l'huile d'olive dans le wok et y faire revenir l'oignon, les carottes et les navets pendant 5 minutes ajouter les épices (ras el hanout, curcuma et paprika) et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Incorporer la purée de tomates, le bouillon de légumes, les piments oiseau, saler et poivrer couvrir les laisser cuire 20 minutes.
Ajouter ensuite le brocolis, les pois chiches et la morue coupée en gros cubes et laisser cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes.
J'aime les légumes cuits al dente, si vous les voulez plus cuits poursuivre la cuisson quelques minutes.
Préparation express de la semoule. Chauffer de l'eau.
Mesurer la quantité de semoule avec une tasse à café et incorporer la même quantité d'eau bouillante.
Dans un saladier, mettre la semoule, 2 ou 3 pincées de zaatar, l'eau bouillante et 2 pincées de sel et couvrir et attendre 5 minutes puis égrainer la semoule à la fourchette et ajouter du beurre fondu.
Préparation de la sauce pimentée.
Délayer l'harissa avec un peu de jus de cuisson du couscous.
Source d'inspiration : Brianizinthekitchen
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