Chaud froid de tomates cerise au yaourt citronné
C'est une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue de son livre "Simple".
C'est une explosion de saveurs et un jeu de texture et de température qui enivrent les papilles.
C'est vraiment excellent, difficile de dire mieux.
Les tomates rôties au four sont déposées sur un lit de yaourt grec bien épais parfumé de zeste de citron. Comme le dit Yotam Ottenghi dans l'introduction de cette recette : "sous l'effet de la chaleur des tomates rôties juste sorties du four, le yaourt se met à fondre et se mêle au succulent jus des tomates". Comme il le dit également il ne faut pas hésiter à saucer, donc à servir avec du pain et personnellement j'ai servi ces assiettes avec des cuillères à café c'est une très bonne manière de le déguster soit en entrée ou en plat végétarien d'un soir.
Pour 4 personnes
350 g de tomates cerise
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sucre de canne muscovado
3 gousses d'ail
3 branches de thym 1 cuillère à café de zaatar libanais
5 g d'origan frais 1 pincée de zaatar africain
1 citron : 3 longs morceaux d'écorces prélever à l'économe et le 1 cuillère à café de zeste très fin
350 g de yaourt grec bien épais
1 cuillère à café de piment d'Urfa en flocons piment d'Espelette
fleur de sel
Poivre du moulin
Dans un bol mélanger l'huile d'olive, le sucre et les zaatar, ajouter les tomates cerises, les gousses d'ail pelées et coupées en lamelles et les lanières de zeste de citron, un peu de fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Mélanger pour bien enrober les tomates puis verser l'ensemble dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°c.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson puis passer en mode grill et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes.
Pendant ce temps mélanger le yaourt grec avec les zestes finement râpés, 1 pincée de fleur de sel et du piment d'Espelette. Conserver au frais jusqu'au moment de dresser les assiettes.
Dès que les tomates sont prêtes, dresser le yaourt dans des assiettes creuses, former un cratère avec le dos d'une cuillère, déposer des tomates bien chaudes au centre ainsi que le jus de cuisson, les lamelles d'écorce de citron et les lamelles d'ail.
Parsemer un peu de piment d'Espelette.
Servir aussitôt avec du pain.
Je participe au défi de recettes de : le tour d'Europe en Cuisine
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