Brioche façon kringle à la confiture de kaki
Le kringle est une brioche estonienne au tressage à deux brins et façonnée en couronne.
En utilisant ma pâte à brioche préférée, j'ai confectionné celle ci dont la forme rappelle le kringle et je l'ai parfumée à la confiture de kaki et vanille.
Ici, la pâte est confectionnée à la machine à pain.
Cette brioche est moelleuse et excellente, une vraie gourmandise au petit déjeuner ou au gouter.
C'est encore la saison des kakis, vous aurez donc si vous le souhaitez la possibilité de confectionner cette confiture en suivant le lien ou à défaut utiliser une autre confiture.
Pour la pâte
22 cl de lait tiède
2 oeufs battus
125 g de beurre fondu
500 g de farine
20 g de sucre
1 sachet de levure du boulanger
Pour la finition
4 cuillères à soupe de confiture de kaki et vanille
4 cuillères à soupe de lait
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste.
Mettre en route le programme pâte (pétrissage et levée de la pâte)
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la poser en boule sur une assiette légèrement farinée et la mettre 30 minutes au congélateur, pour faciliter la manipulation durant le façonnage.
Etaler la pâte en un grand rectangle.
Tartiner de confiture, puis rouler la pâte pour façonner un long boudin.
Avec un couteau pointu couper la pâte en deux sur toute la longueur.
Tresser les deux parts ensemble, puis former une couronne et souder les deux extrémités ensemble.
Poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer environ 30 minutes.
Préchauffer alors le four à 180°c.
Badigeonner la pâte avec le lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner la brioche et baisser la température du four à 160°c. Laisser cuire 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Commenter cet article