Flamiche au maroilles aux champignons
Bien sûr la tarte au Maroilles est l'un des emblèmes de la cuisine de ma région et revient souvent sur ma table.
Aujourd'hui je vous en propose une version un peu revisitée dans laquelle j'ai ajouté quelques champignons bruns et quelques brins de thym. Le tout posé sur une pâte à pain fait que cette tarte se rapproche également de la pizza. A mon habitude, j'ai préparé la pâte à la machine à pain.
C'est pas grand chose mais cet ajout de champignons et de thym fait toute la différence. Ils parfument bien cette tarte même si le Maroilles est bien gouteux, la couche de crème l'adoucit agréablement.
Pour la pâte
30 cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de sel fin
470 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste et programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte.
Je n'ai utilisé que la moitié de cette préparation et congelé le reste. Cette pâte supporte très bien la congélation. Pour l'utiliser, il faut juste la sortir la veille et la laisser décongeler quelques heures au frigo.
Pour la garniture
3 cuillères à soupe de crème épaisse entière
1/4 de Maroilles
Quelques brins de thym
Une dizaine de champignons bruns de petite taille.
Préchauffer le four à 200° c.
Etaler la pâte.
Tartiner de crème fraîche.
Gratter la croute du Maroilles, le couper en tranches et les répartir sur la crème.
Eparpiller les brins de thym.
Ajouter les champignons, nettoyés et coupés en deux ou entiers selon la taille.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Servir bien chaud avec une salade.
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