Soupe au pistou aux trois haricots
Comme pour tous les plats traditionnels régionaux, il doit bien y avoir autant de recettes de soupe au pistou qu'il y a de cuisinières dans le sud.
Certes l'élément essentiel, le pistou est indispensable et même obligatoire ce sont les autres ingrédients qui feront la différence.
Cette fois ci j'ai choisi de la préparer avec 3 sortes de haricots, des haricots plats, des haricots verts et des haricots rouges. Pour le reste j'ai fait simple des courgettes et des pâtes qui me semblent être incontournables.
C'est une nouvelle fois une régalade pour un diner végétarien et léger.
Pour 4 à 6 personnes
1 oignon
2 courgettes
200 g de haricots verts
200 g de haricots plats (surgelés pour moi, jaune et vert)
250 g de haricots rouges cuits
100 g de petits pâtes (spaghetti courts lustucru)
1 branche de romarin
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour le pistou
1 gros bouquet de basilic frais
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pignon de pin
2 cuillères à soupe de parmesan
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Dans un faitout, faire revenir l'oignon et les courgettes coupées en petits cubes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter les haricots verts et les haricots plats coupés en petits morceaux.
Incorporer la branche de romarin et couvrir d'eau à hauteur, saler.
Laisser cuire 30 minutes.
Ajouter les pâtes et les haricots rouges et continuer la cuisson pendant 10 minutes.
Pendant la cuisson, préparer le pistou en mixant les feuilles de basilic avec les gousses d'ail pelées et coupées en petits morceaux, le parmesan et les pignons de pin.
Ajouter l'huile d'olive et donner encore quelques coups de mixeur. Saler et poivrer.
Déposer le pistou dans une coupelle et le servir avec la soupe en déposant une cuillère au fond de l'assiette, verser la soupe dessus et mélanger.
Ci-dessous 3 autres versions de soupe au pistou
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