Chou fleur en croute au four, sauce au concombre
Le chou fleur revient régulièrement sur ma table nous l'aimons chaud, froid, cuit, cru ou al dente, en salade, en omelette , en pizza , en tarte, en gratin mais également rôti au four avec des épices, grillé, en parmentier, farci pour une recette qui sort de l'ordinaire (un clic sur le qualificatif pour retrouver un déroulé de recette).
Aujourd'hui c'est encore une nouvelle expérience de cuisson pour ce chou fleur.
Trempés dans du beurre puis roulés dans un mélange de chapelure et de parmesan ces bouquets de chou fleur sont rôtis au four pour une cuisson diététique et qui permet de garder toute la saveur.
J'ai choisi de les servir avec une sauce légère au petit suisse, concombre et ail à la manière d'un tzatzíki.
Source : On dine chez Nanou
Un petit chou fleur
40 g de beurre
3 cuillères à soupe de chapelure
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Séparer les bouquets de chou fleur, les rincer puis les sécher sur un torchon propre.
Fondre le beurre.
Mélanger la chapelure (3 biscottes aux céréales mixées pour moi) et le parmesan.
Préparer une plaque allant au four garnie de papier cuisson.
Un à un tremper les bouquets de chou fleur dans le beurre puis les rouler dans la mélange chapelure parmesan. Les poser au fur et à mesure sur la plaque.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner dans le four chaud pour 30 mintues de cuisson.
La sauce
1/2 concombre
2 petits suisses (60 hg pièce)
1 gousse d'ail
Huile d'olive
sel et poivre
Laver le concombre et le râper avec une râpe à fins trous. Le presser pour en extraire le maximum de liquide.
Dans un bol mélanger le concombre râpé, les petits suisses, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et terminer par un filet d'huile d'olive.
J'ai servi ce chou fleur avec des anneaux de calamars à la romaine, avec cette sauce au concombre c'était une belle alliance de saveurs.
Ca pourrait également être un repas végétarien, ou l'accompagnement d'une viande grillée ou encore être proposé au cours d'un apéritif dinatoire.
Si vous n'avez pas envie de préparer de sauce vous pouvez également servir ces bouquets de chou fleur ave un filet de citron.
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