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Les petits plats de Béa

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

29 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Le chou fleur revient régulièrement sur ma table nous l'aimons chaud, froid, cuit, cru ou al dente, en saladeen omelette , en pizza , en tarteen gratin mais également rôti au four avec des épicesgrillé, en parmentier, farci pour une recette qui sort de l'ordinaire (un clic sur le qualificatif pour retrouver un déroulé de recette).

Aujourd'hui c'est encore une nouvelle expérience de cuisson pour ce chou fleur.

Trempés dans du beurre puis roulés dans un mélange de chapelure et de parmesan ces bouquets de chou fleur sont rôtis au four pour une cuisson diététique et qui permet de garder toute la saveur.

J'ai choisi de les servir avec une sauce légère au petit suisse, concombre et ail à la manière d'un tzatzíki.

Source : On dine chez Nanou

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Un petit chou fleur

40 g de beurre 

3 cuillères à soupe de chapelure

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Séparer les bouquets de chou fleur, les rincer puis les sécher sur un torchon propre.

Fondre le beurre.

Mélanger la chapelure (3 biscottes aux céréales mixées pour moi) et le parmesan.

Préparer une plaque allant au four garnie de papier cuisson.

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Un à un tremper les bouquets de chou fleur dans le beurre puis les rouler dans la mélange chapelure  parmesan. Les poser au fur et à mesure sur la plaque.

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Préchauffer le four à  180°C et enfourner dans le four chaud pour 30 mintues de cuisson.

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

La sauce

1/2 concombre

2 petits suisses (60 hg pièce)

1 gousse d'ail

Huile d'olive

sel et poivre

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Laver le concombre et le râper avec une râpe à fins trous. Le presser pour en extraire le maximum de liquide.

Dans un bol mélanger le concombre râpé, les petits suisses, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et terminer par un filet d'huile d'olive.

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre
Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

J'ai servi ce chou fleur avec des anneaux de calamars à la romaine, avec cette sauce au concombre c'était une belle alliance de saveurs.

Ca pourrait également être un repas végétarien, ou l'accompagnement d'une viande grillée ou encore être proposé  au cours d'un apéritif dinatoire.

Si vous n'avez pas envie de préparer de sauce vous pouvez également servir ces bouquets de chou fleur ave un filet de citron.

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre
Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

Commenter cet article

M
Le chou-fleur est un légume que l'on peut cuisiner de nombreuses façons quand on prend le temps d'y réfléchir un peu. Ta recette est originale et bien tentante... <br /> Bonne journée, bises.
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L
j'adore ta recette!!<br /> merci! bonne journée
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C
Je sens que j'aime !
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P
Ça a l'air sublime
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D
Oh comme c'est appétissant<br /> merci pour la recette<br /> Bises
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E
C'est très original cette cuisson, merci du partage. Bisous
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G
un très joli plat et une sauce qui doit être délicieuse<br /> excellent après-midi bises
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S
quelle bonne idée je la met de coté tout de suite!!!! bisous
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J
Je cuisine très peu souvent le chou fleur mais cette façon de le préparer me paraît extra. Bisous
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L
Tiens ta recette tombe bien j'ai eu un chou fleur dans mon paniers bio voilà une très belle idée pour le cuisiner je sens qu'on va adoré à la maison<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Hum,... hyper gourmand ! Je suis grande fan de la cuisson au four et avec sauce ça doit être divin. Je garde ta recette, merci !<br /> Bisous
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Z
Avec cette sauce c'est original, bisou
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M
ces bouquets et cette cuisson au four c'est super, très bonne idée, après la sauce je vais devoir faire sans les concombres !
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P
Hello, ohlalala ce chou-fleur est vraiment très appétissant. A partager en famille.
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I
On ne s'ennuie jamais dans ta cuisine , elle est chouette ta recette
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N
Je note, j'adore et c'est ultra simple, bref parfait ! Bisous
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P
Je note ta recette ! Bises
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N
Muhmmm!! voilà une idée qui me tente bien!! on aime bien le chou fleur à la maison et la saison frisquette qui arrive s'y prête bien aussi! Bises et belle journée
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C
c'est une bonne idée, mais restent ils al denté? car mon mari aime beaucoup le chou fleur mais ne mange les légumes que très cuits!!!<br /> bonne journée
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B
Chez moi c'est l'inverse on n'aime pas les légumes trop cuits ici tu peux prolonger la cuisson de 10 minutes, en couvrant d'une feuille d'alu à la fin pour ne pas trop dessecher ton chou fleur bonne journée
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