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Les petits plats de Béa

Soupe d'épeautre au pistou

12 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Soupe d'épeautre au pistou

Aujourd'hui je vous propose la soupe parfaite pour ce mois de septembre, quand les soirées rafraichissent et alors qu'on a encore à disposition tous les légumes bien frais nécessaires à sa confection, les haricots verts, les haricots à écosser, les courgettes et les tomates encore pleines de saveurs.

Je vous avez déjà proposé  cette version de soupe au pistou il y a quelques temps.

Pour celle ci, les pâtes sont remplacées par l'épeautre et la sauce pistou est différente.

Soupe d'épeautre au pistou

Les ingrédients pour un grand faitout de soupe

Soupe d'épeautre au pistou

100 g d'épeautre

200 g de cocos de Paimpol écossés

200 g de haricots verts filés

1 courgette

1 pomme de terre

3 carottes

1 gros oignon

1 branche de céleri

2 gousses d'ail

5 branches de persil

 

Pour la sauce pistou

2 tomates

4 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de pignons de pin 

1 bouquet de basilic

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Soupe d'épeautre au pistou

Peler les carottes et l'oignon et les couper en cubes.

Peler l'ail et l'émincer.

Dans un grand faitout, mettre l'épeautre, les cocos de Paimpol, les carottes, les tomates concassées,  la branche de céleri coupé en petits morceaux, l'oignon, l'ail et le persil.

Ajouter le gros sel et 2 litres d'eau.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 mn.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes, couper les courgettes sans les peler.

Les ajouter dans le faitout avec les haricots verts et poursuivre la cuisson 15 minutes. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Soupe d'épeautre au pistou

Préparer la sauce pistou en hachant l'ail, les pignons et le basilic avec l'huile d'olive et le parmesan. Saler et poivrer.

Concasser les tomates et les mélanger délicatement au pistou.

Servir ce pistou avec la soupe, chacun met la quantité souhaitée dans son assiette puis on verse la soupe sur la sauce.

Une fois de plus j'ai utilisé du basilic pourpre, ce qui explique la couleur assez foncée du pistou.

Soupe d'épeautre au pistou

Recette inspirée d'une lecture du blog école buissonnière 

Commenter cet article

Marlyzen 13/09/2017 21:30

Quelle belle revisite de la soupe au pistou ! J'adore l'épeautre et ton pistou à la tomate est très original.

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:32

la version classique de cette soupe est aussi un régal mais parfois on aime aussi apporter une petite note de changement

Cooking Julia 13/09/2017 19:45

Il fait si froid ce soir, avec de la pluie qui tombe dru, que je me régalerais vraiment d'une assiette de cette soupe appétissante ! Bisous

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:34

c'est bien dommage de devoir chercher du réconfort dans une soupe si tôt en saison

gridelle 13/09/2017 18:01

les photos sont hyper appétissantes!!

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:35

Merci Ingrid

Cécile Bleu Combava 13/09/2017 15:57

Dans l'hémisphère sud, nous partons plutôt vers l'été en ce moment mais je me régalerais quand même bien de ta soupe originale et savoureuse!
Bises et belle fin de journée!

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:36

avec ce décalage de saison tu vas voir effectivement des recettes aussi décalées

Marion 13/09/2017 10:00

Ta soupe est magnifique, la transition parfaite vers l'automne !

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:38

chez moi elle est vraiment la bienvenue car les températures chutent

Graine de faim kely 12/09/2017 21:15

Moi qui suis fan de soupe avec de la mâche... et un bon goût du sud, tout est parfait pour moi avec ton pistou Béa!
Bisous

Lou 12/09/2017 19:53

Avec la pluie qui tombe au dehors, je me laisserais bien tenter par ta délicieuse soupe !
Bises

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:40

oui le temps n'est vraiment pas top pour la saison

sotis 12/09/2017 13:15

hummmm elle me plait beaucoup ta soupe!!!! bisous

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:37

moi aussi j'adore les soupes non mixées

Julie 12/09/2017 13:00

Elle est vraiment parfaite avec les températures qui chutent ! Bonne journée bisous

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:37

un parfait réconfort

Doria 12/09/2017 12:05

C'est effectivement une soupe bien réconfortante pour les soirées froides qui s'annoncent.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:37

tout ce qu'on aime chez moi

mélie melo en cuisine 12/09/2017 09:28

hummm bien gourmand

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:39

une soupe qui fait du bien, pleine de légumes chez moi on adore ça

Karine 12/09/2017 09:28

Humm toutes ces couleurs et le coco de Paimpol. ça doit être un régal !!!

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:39

tout un bon repas complet

Brigitte / Les filles à table 12/09/2017 08:24

Une belle soupe, mais je passe mon tour aujourd'hui, je n'aime pas du tout les haricots cocos, et je le regrette !! Bisous

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:40

bon tu peux zapper les cocos c'est aussi une soupe où l'on fait comme on veut

corinnette 12/09/2017 07:32

voilà qui réchauffe en effet avec ces soirées qui sont déjà bien fraiches pour la saison
bises

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:40

et ça devient de saison