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Les petits plats de Béa

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

12 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Je partage avec vous une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue de son livre Simple.

C'est une soupe estivale toute fraiche, parfumée où se mêlent des textures fluides et croquantes.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Pour 4 personnes

4 brins de menthe fraîche

90 g de gingembre pelé (1/3 coupé en rondelles le reste râpé)

1/2 petit chou fleur détaillé en sommités de 2 cm

3 concombres standard ou 8 concombres libanais 

1 gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail

500 g de yaourt grec

2 cuillères à soupe de jus de citron

60 ml d'huile d'olive

70 g d'amandes effilées

2 cuillères à soupe de menthe séchée

sel et poivre blanc

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Verser 800 ml d'eau dans une casserole de taille moyenne et ajouter les brins de menthe, les rondelles de gingembre et 2 cuillères à café de sel.

Porter à ébullition, puis blanchir le  chou fleur 2 à 3 minutes de manière à ce qu'il soit cuit mais encore croquant. Egoutter et ôter la menthe et le gingembre, réserver.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Si on utilise des concombres classiques, il faut les peler et les épépiner.

Couper les concombres en morceaux, les verser dans le bol du blender et mixer avec le gingembre râpé, l'ail, le yaourt, le jus de citron, 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre blanc jusqu'à obtenir une soupe bien onctueuse. Réserver au frais au moins une heure.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen puis ajouter les amandes et les laisser dorer en remuant régulièrement. Débarrasser dans une coupelle, ajouter la menthe séchée ciselée, 1 pincée de sel et mélanger et laisser tiédir.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Au moment de servir, dresser les sommités de chou fleur dans quatre assiettes creuses, recouvrir de soupe froide, parsemer d'amandes à la menthe et servir.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Pour finir

Yotam Ottolenghi conseille d'utiliser de petits concombres libanais, ou concombre Noa qui sont plus fermes, renferment moins d'eau et sont plus parfumés. On en trouve assez facilement même en grandes surfaces.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Source :  Recette issue du livre : Ottolenghi SIMPLE

Commenter cet article

G
Bonjour<br /> Je ne vois pas ce qu'on fait de l'infusion menthe gingembre dans cette recette.
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B
On y blanchit le chou-fleur
D
Une soupe froide que tu me fais découvrir, elle est bien originale.<br /> Bisous, Doria
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C
Une petite soupe parfaite pour les chaudes journées d'été, et bientôt on reviendra aux soupes d'automne... Bisous
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K
Une valeur sûr ce chef, cette soupe semble délicieuse, merci pour le partage !
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B
Elle m'a l'air délicieuse cette soupe, pleine de saveurs comme toujours avec ce cuisinier ! Bisous
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E
Elle est originale ta soupe, ça doit être un délice. Bisous
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P
mais cette soupe m'a l'air complètement délicieuse!<br /> Merci pour ta recette.<br /> Biz
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L
Une très belle soupe top avec ces chaleur <br /> Bonne journée bisous
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C
une belle soue originale<br /> bises
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M
Une idée vraiment originale et savoureuse ! À tester... <br /> Bonne semaine, bises.
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