Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi
Je partage avec vous une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue de son livre Simple.
C'est une soupe estivale toute fraiche, parfumée où se mêlent des textures fluides et croquantes.
Pour 4 personnes
4 brins de menthe fraîche
90 g de gingembre pelé (1/3 coupé en rondelles le reste râpé)
1/2 petit chou fleur détaillé en sommités de 2 cm
3 concombres standard ou 8 concombres libanais
1 gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail
500 g de yaourt grec
2 cuillères à soupe de jus de citron
60 ml d'huile d'olive
70 g d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de menthe séchée
sel et poivre blanc
Verser 800 ml d'eau dans une casserole de taille moyenne et ajouter les brins de menthe, les rondelles de gingembre et 2 cuillères à café de sel.
Porter à ébullition, puis blanchir le chou fleur 2 à 3 minutes de manière à ce qu'il soit cuit mais encore croquant. Egoutter et ôter la menthe et le gingembre, réserver.
Si on utilise des concombres classiques, il faut les peler et les épépiner.
Couper les concombres en morceaux, les verser dans le bol du blender et mixer avec le gingembre râpé, l'ail, le yaourt, le jus de citron, 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre blanc jusqu'à obtenir une soupe bien onctueuse. Réserver au frais au moins une heure.
Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen puis ajouter les amandes et les laisser dorer en remuant régulièrement. Débarrasser dans une coupelle, ajouter la menthe séchée ciselée, 1 pincée de sel et mélanger et laisser tiédir.
Au moment de servir, dresser les sommités de chou fleur dans quatre assiettes creuses, recouvrir de soupe froide, parsemer d'amandes à la menthe et servir.
Pour finir
Yotam Ottolenghi conseille d'utiliser de petits concombres libanais, ou concombre Noa qui sont plus fermes, renferment moins d'eau et sont plus parfumés. On en trouve assez facilement même en grandes surfaces.
Source : Recette issue du livre : Ottolenghi SIMPLE
Commenter cet article