750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

12 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Je partage avec vous une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue de son livre Simple.

C'est une soupe estivale toute fraiche, parfumée où se mêlent des textures fluides et croquantes.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Pour 4 personnes

4 brins de menthe fraîche

90 g de gingembre pelé (1/3 coupé en rondelles le reste râpé)

1/2 petit chou fleur détaillé en sommités de 2 cm

3 concombres standard ou 8 concombres libanais 

1 gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail

500 g de yaourt grec

2 cuillères à soupe de jus de citron

60 ml d'huile d'olive

70 g d'amandes effilées

2 cuillères à soupe de menthe séchée

sel et poivre blanc

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Verser 800 ml d'eau dans une casserole de taille moyenne et ajouter les brins de menthe, les rondelles de gingembre et 2 cuillères à café de sel.

Porter à ébullition, puis blanchir le  chou fleur 2 à 3 minutes de manière à ce qu'il soit cuit mais encore croquant. Egoutter et ôter la menthe et le gingembre, réserver.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Si on utilise des concombres classiques, il faut les peler et les épépiner.

Couper les concombres en morceaux, les verser dans le bol du blender et mixer avec le gingembre râpé, l'ail, le yaourt, le jus de citron, 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre blanc jusqu'à obtenir une soupe bien onctueuse. Réserver au frais au moins une heure.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen puis ajouter les amandes et les laisser dorer en remuant régulièrement. Débarrasser dans une coupelle, ajouter la menthe séchée ciselée, 1 pincée de sel et mélanger et laisser tiédir.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Au moment de servir, dresser les sommités de chou fleur dans quatre assiettes creuses, recouvrir de soupe froide, parsemer d'amandes à la menthe et servir.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Pour finir

Yotam Ottolenghi conseille d'utiliser de petits concombres libanais, ou concombre Noa qui sont plus fermes, renferment moins d'eau et sont plus parfumés. On en trouve assez facilement même en grandes surfaces.

Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi

Source :  Recette issue du livre : Ottolenghi SIMPLE

Commenter cet article

Gwendy 12/05/2021 09:51

Bonjour
Je ne vois pas ce qu'on fait de l'infusion menthe gingembre dans cette recette.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/05/2021 10:14

On y blanchit le chou-fleur

Doria 14/08/2019 18:59

Une soupe froide que tu me fais découvrir, elle est bien originale.
Bisous, Doria

Cooking Julia 14/08/2019 18:50

Une petite soupe parfaite pour les chaudes journées d'été, et bientôt on reviendra aux soupes d'automne... Bisous

Karen VIOLETTE 12/08/2019 20:42

Une valeur sûr ce chef, cette soupe semble délicieuse, merci pour le partage !

Brigitte / Les filles à table 12/08/2019 19:20

Elle m'a l'air délicieuse cette soupe, pleine de saveurs comme toujours avec ce cuisinier ! Bisous

Emmanuelle 12/08/2019 14:44

Elle est originale ta soupe, ça doit être un délice. Bisous

Ponpon 12/08/2019 12:10

mais cette soupe m'a l'air complètement délicieuse!
Merci pour ta recette.
Biz

La cuisine de poupoule 12/08/2019 10:13

Une très belle soupe top avec ces chaleur
Bonne journée bisous

corinnette 12/08/2019 06:52

une belle soue originale
bises

Marion 12/08/2019 06:36

Une idée vraiment originale et savoureuse ! À tester...
Bonne semaine, bises.

" target="_blank"> Recettes de cuisine