750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne

5 Juin 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne

La saltibarsciai est une soupe froide de betterave et de concombre parfumée à l'aneth originaire de Lituanie.

C'est parfumé, frais très agréable dès que les chaleurs font leur apparition. 

Cette soupe se sert avec des œufs durs.

Avec ce plat lituanien je participe au  défi tour d'Europe.

Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne
Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne

Pour 4 personnes

4 à 8 oeufs durs

400 g de betteraves rouges cuites

1 concombre

50 cl de Kéfir ou à défaut de lait fermenté

2 oignons nouveaux

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

2 gousses d'ail

3 branches d'aneth

sel et poivre

Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne

Couper les betteraves rouges en petits morceaux.

Peler le concombre et le couper  en petits morceaux.

Couper l'oignon en petits morceaux (avec le vert)

Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail

Dans le blender mixer très finement avec tous ces ingrédients avec le kéfir et 2 branches d'aneth. Saler et poivrer.(Pour plus de facilité mettre le kéfir au fond du bol du blender). 

Maintenir au frais jusqu'au moment du service.

Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne

Couper un oeuf en rondelles et les autres en quartiers.

Verser la soupe dans des bols, déposer un peu d'aneth et une ou deux rondelles d'oeufs et servir avec les quartiers.

Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne
Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne
Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne
Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne

Commenter cet article

Marion 14/06/2021 17:54

Une soupe vraiment parfaite avec la chaleur qu'il fait ! J'aime beaucoup le mélange betterave, concombre et œufs durs. Je note. Merci pour le partage.
Bonne soirée, bises.

cécilia42 12/06/2021 19:14

super, je garde l'idée pour un soir d'été!

Cooking Julia 06/06/2021 10:50

Un gaspacho version lituanienne, ça me plaît bien ! On attend juste le soleil et la chaleur... Bises

thithoad 06/06/2021 09:48

jolie découverte!
bonne journée

delphine 05/06/2021 19:33

Ta soupe doit être excellente, et cette couleur est magnifique
Merci

La cuisine de poupoule 05/06/2021 19:20

Une très belle découverte voilà qui doit être bon
Bonne soirée bisous

guy59620 05/06/2021 17:17

une soupe que je découvre
bonne fin d'après-midi bises

irisa 05/06/2021 17:06

On reconnaît mes produits et les saveurs typiques des pays de l'Est , avec la betterave rouge surtout. ........ que je n'aime pas trop !

les recettes de la débrouille 05/06/2021 16:45

Une soupe bien colorée.

corinnette 05/06/2021 16:28

une jolie découverte pour moi
c'est très joli chez toi
bon samedi

" target="_blank"> Recettes de cuisine