Saltibarsciai, la soupe froide lituanienne
La saltibarsciai est une soupe froide de betterave et de concombre parfumée à l'aneth originaire de Lituanie.
C'est parfumé, frais très agréable dès que les chaleurs font leur apparition.
Cette soupe se sert avec des œufs durs.
Avec ce plat lituanien je participe au défi tour d'Europe.
Pour 4 personnes
4 à 8 oeufs durs
400 g de betteraves rouges cuites
1 concombre
50 cl de Kéfir ou à défaut de lait fermenté
2 oignons nouveaux
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 gousses d'ail
3 branches d'aneth
sel et poivre
Couper les betteraves rouges en petits morceaux.
Peler le concombre et le couper en petits morceaux.
Couper l'oignon en petits morceaux (avec le vert)
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail
Dans le blender mixer très finement avec tous ces ingrédients avec le kéfir et 2 branches d'aneth. Saler et poivrer.(Pour plus de facilité mettre le kéfir au fond du bol du blender).
Maintenir au frais jusqu'au moment du service.
Couper un oeuf en rondelles et les autres en quartiers.
Verser la soupe dans des bols, déposer un peu d'aneth et une ou deux rondelles d'oeufs et servir avec les quartiers.
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