Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.
Aujourd'hui je vous propose un plat réconfortant à souhait.
Il est simple dans ses ingrédients mais il nous a particulièrement régalé.
Tout cuit au four, des pommes de terre rôties, les endives les rejoignent, et pour finir de rendre ce plat savoureux, des œufs cuits durs pour un repas complet et j'ai ajouté une béchamel très légère (lait et maïzena) parfumée avec une moutarde douce "fins gourmets".
Pour 4 personnes
4 œufs cuits durs
3 endives
12 petites pommes de terre grenailles
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
gros sel
poivre
50 cl de lait demi écrémé
2 cuillères à soupe rases de maïzena
2 cuillères à soupe de moutarde douce "fins gourmets"
2 poignées d'emmenthal râpé
Préchauffer le four à 200 C.
Laver les pommes de terre les sécher et les déposer dans un plat allant au four
Verser l'huile sur les pommes de terre, saupoudrer d'un peu de gros sel et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparer les endives, en les nettoyant puis en retirant le cœur plus amer.
Les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Après les 20 minutes de cuisson des pommes de terre, déposer les endives sur et entre les pommes de terre et remettre au four pour 20 minutes de cuisson, les endives doivent être tendres.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Délayer la maïzena dans le lait froid, porter à ébullition le lait en fouettant et laisser épaissir.
Incorporer la moutarde, saler et poivrer puis ajouter le fromage râpé.
Quand les endives sont tendres, ajouter les œufs durs écalés et couper en deux.
Verser la sauce et remettre sous le grill du four pour gratiner.
Servir bien chaud.
Commenter cet article