Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

16 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Aujourd'hui je vous propose un plat réconfortant à souhait. 

Il est simple dans ses ingrédients mais il nous a particulièrement régalé.

Tout cuit au four, des pommes de terre rôties, les endives les rejoignent, et pour finir de rendre ce plat savoureux, des œufs cuits durs pour un repas complet et j'ai ajouté une béchamel très légère (lait et maïzena) parfumée avec une moutarde douce "fins gourmets".

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Pour 4 personnes

4 œufs cuits durs

3 endives 

12 petites pommes de terre grenailles

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

gros sel

poivre

50 cl de lait demi écrémé

2 cuillères à soupe rases de maïzena

2 cuillères à soupe de moutarde douce "fins gourmets"

2 poignées d'emmenthal râpé

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Préchauffer le four à 200 C.

Laver les pommes de terre les sécher et les déposer dans un plat allant au four

Verser l'huile sur les pommes de terre, saupoudrer d'un peu de gros sel et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Pendant ce temps préparer les endives, en les nettoyant puis en retirant le cœur plus amer.

Les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Après les 20 minutes de cuisson des pommes de terre, déposer les endives sur  et entre les pommes de terre et remettre au four pour 20 minutes de cuisson, les endives doivent être tendres.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Pendant ce temps préparer la sauce.

Délayer la maïzena dans le lait froid, porter à ébullition le lait en fouettant et laisser épaissir.

Incorporer la moutarde, saler et poivrer puis ajouter le fromage râpé.

Quand les endives sont tendres, ajouter les œufs durs écalés et couper en deux.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Verser la sauce et remettre sous le grill du four pour gratiner.

Servir bien chaud.

Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.
Gratin d'endives, pommes de terre et oeufs durs sauce moutardée.

Commenter cet article

A
un délicieux plat réconfortant & de saison. Merci du partage ^_^
Répondre
P
Cette recette végétarienne est parfaite pour moi! Je la fais bientôt ! Merci pour le partage. Gros bisous.
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
C
Il est tout mignon et tout bon ce petit gratin ! Bisous
Répondre
G
Un bon plat d'hiver Béa!<br /> Bisous
Répondre
B
C'est en effet un plat bien complet ! Je n'ai jamais associé endives et pommes de terre, ça doit être bon ! Bisous
Répondre
S
sympa ce gratin mais je remplacerai les endive par des poireaux!!!! bisous
Répondre
J
J'aime beaucoup c'est super pratique et surtout délicieux ! Bonne journée, bisous
Répondre
M
J'adore ce genre de plat ! Tellement simple, convivial et économique !
Répondre
K
Je fais le même genre de gratin,mais je remplace les endives par du choux fleur !! très bon aussi !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
C
Un petit coucou en ce mardi pour te souhaiter une bonne journée !<br /> A bientôt !<br /> Bisous
Répondre
C
un bon plat complet <br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine