Gateau aux framboises et aux noisettes
Voici un gâteau que l'on peut cuisiner à n'importe quel moment de l'année puisqu'on y utilise des framboises surgelées. Ca n'est pas nécessaire d'attendre la saison de ce fruit que j'aime particulièrement.
Il sera pour moi l'occasion de marquer un jour important, les 30 ans de ma fille Daphné.
La quantité de framboises y est assez importante. Elles parfument à merveille ce gâteau. Il est ainsi moelleux en son cœur et croquant tout autour grâce aux éclats de noisettes.
150 g de farine
100 g de poudre de noisettes
100 g de beurre mou
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 citron vert
10 cl de crème liquide
300 g de framboises surgelées
1/2 sachet de levure chimique
50 g de noisettes concassées
Sucre glace
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier, fouetter le beurre avec le sucre vanille, le sucre roux et le zeste du citron vert.
En continuant de fouetter, ajouter l'œuf, la crème, le jus de la moitié du citron vert, puis la farine, la poudre de noisettes et la levure.
Ajouter les framboises et mélanger à la spatule.
Beurrer un moule et répartir les noisettes concassées. Verser la pâte aux framboises et égaliser.
Cuire au four chaud pendant 35 à 40 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.
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