Gratin de côtes de blettes sauce tomate au boeuf
On voit bien plus souvent passer des recettes utilisant les feuilles de blettes plutôt que les côtes.
Hors chez moi quand ces côtes sont bien fraîches et bien blanches, je n'ai pas du tout envie qu'elles rejoignent mon composteur. C'était le cas lorsque j'ai cuisiné le pesto de feuilles de blettes proposé la semaine dernière.
Cette fois j'ai opté d' utiliser ces côtes dans un gratin généreux.
Pour 2 personnes
les côtes d'un pied de blettes + 1 ou 2 feuilles
250 g de bœuf haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
30 cl de coulis de tomates
1 cuillère à café d'épices pour cuisine italienne (ou autre à votre convenance)
3 poignées de fromage râpé.
1/2 cuillère à café de bicarbonate
gros sel
sel fin et poivre
Nettoyer les côtes de blettes en retirant le plus possible de fils, puis les couper en tronçons de 3 cm, les laver.
Porter un grand volume d'eau additionnée de gros sel et de bicarbonate puis y cuire les côtes de blettes pendant une dizaine de minutes, elles doivent être tendres, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau, les égoutter et les réserver. (Le bicarbonate permet de préserver la blancheur de ces côtes).
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail finement hachés.
Ajouter la viande et la laisser rissoler pendant 10 minutes en remuant souvent.
Incorporer la ou les feuilles de blettes finement coupées, les épices, le coulis de tomates.
Saler et poivrer et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Préchauffer le four à 200 °c.
Répartir les côtes de blettes au fond d'un plat à gratin, verser la sauce à la viande, parsemer le dessus de plat de fromage râpé.
Enfourner jusqu'au obtenir un beau gratin doré.
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