Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Nous avons nos plats bien réconfortants à base de fromage comme la raclette ou la fondue.
Et bien les napolitains ont le leur, à base de scarmoza, de jambon de pays et de pommes de terre, les mêmes ingrédients que ceux utilisés dans nos plats de fromages savoyards mais présentés différemment et avec leur fromage.
Ce plat riche est savoureux et bien complet, idéal en hiver. Le fromage fondu est coulant, crémeux.
J'ai lu que ce gâteau salé a été créé en 1768 pour la mariage de la Reine Marie Caroline et de Ferdinand 1er, alors Roi de Sicile. Ce dernier est d'ailleurs le cousin et le beau-frère du Roi Louis XVI de France et de son épouse Marie-Antoinette d'Autriche. Ce sont très certainement des cuisiniers français qui ont élaboré cette recette à la demande de la Reine Marie Caroline qui souhaitait alors apporter une touche française à son banquet de mariage. Entre la présence du beurre et l'appellation "gâteau" (qui fût très rapidement italianisé "gattò"), on peut donc imaginer quelques influences françaises.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
2 oeufs
3 cuillères à soupe de chapelure
50 ml de lait demi-écrémé
3 à 4 cuillères à soupe de parmesan ou grana padano
persil haché finement
noix de muscade
sel, poivre
150 grammes de jambon en tranches fines (type parme, Serrano ou Bayonne)
100 à 150 grammes de scamorza (fumée ou non) coupée en tranches fines
beurre
Faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans un grand volume d'eau salée.
Les passer au moulin à légumes.
Les mélanger dans un saladier avec le lait, les oeufs, le fromage, le persil, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Beurrer le fond d'un plat allant au four.
Saupoudrer de chapelure.
Étaler la moitié de la purée sur toute la surface du plat.
Déposer le jambon puis la scamorza.
Recouvrir de façon uniforme avec les pommes de terre.
Saupoudrer de chapelure et verser sur la surface du beurre fondu.
Cuire dans un four préchauffé à 200° entre 20 et 30 mn.
Petite note
Comme le fromage et le jambon apportent déjà leur part de sel, il ne faut pas trop saler les pommes de terre.
Ce plat a des variantes, on peut remplace le jambon par du salami ou de la panzetta la scarmoza par de la mozzarella.
Notre estomac n'a pas eu la patience d'attendre un temps de repos normalement conseillé avant de servir ce plat. On peut parait il même le préparer la veille et le réchauffer.
La scarmoza fondue et coulante dans notre assiette me dit qu'on a bien fait de ne pas attendre.
Proche de Naples, Pompéï, face au Vésuve.
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