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Les petits plats de Béa

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

15 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

Nous avons nos plats bien réconfortants à base de fromage comme la raclette ou la fondue.

Et bien les napolitains ont le leur, à base de scarmoza, de jambon de pays et de pommes de terre, les mêmes ingrédients que ceux utilisés dans nos plats de fromages savoyards mais présentés différemment et avec leur fromage.

Ce plat riche est  savoureux et bien complet, idéal en hiver. Le fromage fondu est coulant, crémeux. 

J'ai lu que ce gâteau salé a été créé en 1768 pour la mariage de la Reine Marie Caroline et de Ferdinand 1er, alors Roi de Sicile. Ce dernier est d'ailleurs le cousin et le beau-frère du Roi Louis XVI de France et de son épouse Marie-Antoinette d'Autriche. Ce sont très certainement des cuisiniers français qui ont élaboré cette recette à la demande de la Reine Marie Caroline qui souhaitait alors apporter une touche française à son banquet de mariage. Entre la présence du beurre et l'appellation "gâteau" (qui fût très rapidement italianisé "gattò"), on peut donc imaginer quelques influences françaises. 

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

 Pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre

2 oeufs

 3 cuillères à soupe de chapelure

 50 ml de lait demi-écrémé

 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan ou grana padano

 persil haché finement

 noix de muscade

 sel, poivre

 150 grammes de jambon en tranches fines (type parme, Serrano ou Bayonne)

 100 à 150 grammes de scamorza (fumée ou non) coupée en tranches fines

 beurre 

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

Faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans un grand volume d'eau salée.

Les passer au moulin à légumes.

Les mélanger dans un saladier avec le lait, les oeufs, le fromage, le persil, le sel, le poivre et la noix de muscade. 

Beurrer le fond d'un plat allant au four.

 Saupoudrer de chapelure.

Étaler la moitié de la purée sur toute la surface du plat.

Déposer le jambon puis la scamorza.

Recouvrir de façon uniforme avec les pommes de terre.

Saupoudrer de chapelure et verser sur la surface du beurre fondu.

 Cuire dans un four préchauffé à 200° entre 20 et 30 mn.

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

Petite note

Comme le fromage et le jambon apportent déjà leur part de sel, il ne faut pas trop saler les pommes de terre.

Ce plat a des variantes, on peut remplace le jambon par du salami ou de la panzetta  la scarmoza par de la mozzarella.

Notre estomac n'a pas eu la patience d'attendre un temps de repos normalement conseillé avant de servir ce plat. On peut parait il même le préparer la veille et le réchauffer.

La scarmoza fondue et coulante dans notre assiette me dit qu'on a bien fait de ne pas attendre.

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

Proche de Naples, Pompéï, face au Vésuve.

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï
reconstitution d'un habitant de Pompéï

reconstitution d'un habitant de Pompéï

Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine - Italie, Pompeï

Commenter cet article

T
ça m'a l'air tellement indécent !!!
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C
Evidemment, il ne faut pas être au régime, mais qu'est-ce que ce doit être bon ce fromage coulant ! Un régal... Bises
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P
Etant moi même d'origine italienne 100% je ne peux que m'émerveiller devant ce plat si gourmand que je ne connaissais pas! Merci et bonne soirée!
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L
il a l'air super gourmand ce gâteau de patates !
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N
Cette recette file direct dans mes favoris, j'adore la scarmoza et je ne connaissais pas beaucoup de manières de la cuisiner!
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C
Comme ce plat doit être bon !!<br /> Avec ce froid, il doit être bien réconfortant.<br /> Bon dimanche, bises.
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