Burritos au boeuf et guacamole -
Quand les enfants étaient encore à la maison, la cuisine mexicaine revenait souvent sur ma table, en particulier les fins de semaines. C'est une assiette exotique qui permet de s'évader sans quitter la maison.
Les tortillas sont garnies de purée de haricots rouges, de salade, de poivron rouge et de bœuf haché épicé. Le guacamole sert d'accompagnement rafraîchissant même si il est légèrement épicé au tabasco.
On n'est plus que deux à la maison, les proportions seront donc à adapter si vous êtes plus nombreux.
Le guacamole
1 avocat mûr
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail
quelques gouttes de tabasco
2 tomates cerises
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
sel et poivre
2 branches de coriandre fraîche
Ouvrir l'avocat, retirer le noyau et la peau et le couper en petits morceaux, l'arroser du jus de citron.
Peler la gousse d'ail et l'écraser.
Mettre les tomates cerises coupées en morceaux dans le bol d'un petit robot avec tous les autres ingrédients et mixer finement.
La purée de haricots rouges
1 petite boîte de haricots rouges
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère de paprika
1 grosse pincée de piment chili
sel et poivre
Dans le bol du mixeur, mettre les haricots rouges avec 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de cuisson, les épices et mixer finement.
Chauffer quelques instant au micro ondes au moment de monter les burritos.
Le bœuf à la tomate
200 g de bœuf haché
1 petit oignon
15 cl de coulis de tomates
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
1 grosse pincée de piment chili ou plus selon le goût.
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon pelé et haché finement.
Ajouter la viande et continuer de rissoler.
Verser le coulis de tomates.
Incorporer les épices, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 à 20 minutes, il ne doit plus rester de jus.
Les burritos
2 grandes galettes tortilla à la farine de maïs
1 salade sucrine
1/2 poivron rouge
1 grosse poignée de fromage râpé (emmenthal ou mieux cheddar).
Couper le poivron en lanières et les cuire rapidement dans une poêle légèrement huilée.
Préchauffer le four à 200°c.
Poser une galette sur une assiette, la tartiner au centre de purée de haricots rouges.
Poser 2 ou 3 feuilles de sucrines, 2 ou 3 lamelles de poivron, un peu de viande à la sauce tomates un peu de fromage râpé.
Plier la base en remontant vers le centre de la galette, puis rabattre les deux côtés vers le milieu.
Maintenir avec un bâtonnet et poser sur un plat allant au four.
Faire de même pour le deuxième burrito et passer au four 5 minutes pour réchauffer l'ensemble et fondre le fromage.
Servir avec le guacamole.
Accompagner du reste de sucrine en salade
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