Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Burritos au boeuf et guacamole -

15 Mars 2019, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Burritos au boeuf et guacamole -

Quand les enfants étaient encore  à la maison, la cuisine mexicaine revenait souvent sur ma table, en particulier les fins de semaines. C'est une assiette exotique qui permet de s'évader sans quitter la maison.

Les tortillas sont garnies de purée de haricots rouges, de salade, de poivron rouge et de bœuf haché épicé. Le guacamole sert d'accompagnement rafraîchissant même si il est légèrement épicé au tabasco.

On n'est plus que deux à la maison, les proportions seront donc à adapter si vous êtes plus nombreux.

Burritos au boeuf et guacamole -

Le guacamole

1 avocat mûr

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 gousse d'ail

quelques gouttes de tabasco

2 tomates cerises

1 cuillère à café de crème fraîche épaisse

sel et poivre

2 branches de coriandre fraîche

 

Ouvrir l'avocat, retirer le noyau et la peau et le couper en petits morceaux, l'arroser du jus de citron.

Peler la gousse d'ail et l'écraser.

Mettre les tomates cerises coupées en morceaux dans le bol d'un petit robot avec tous les autres ingrédients et mixer finement.

Burritos au boeuf et guacamole -

La purée de haricots rouges

1 petite boîte de haricots rouges

1/2 cuillère à café de cumin moulu

1/2 cuillère de paprika

1 grosse pincée de piment chili

sel et poivre

Dans le bol du mixeur, mettre les haricots rouges avec 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de cuisson, les épices et mixer finement.

Chauffer quelques instant au micro ondes au moment de monter les burritos.

Burritos au boeuf et guacamole -

Le bœuf à la tomate

200 g de bœuf haché

1 petit oignon

15 cl de coulis de tomates

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de paprika

1 grosse pincée de piment chili ou plus selon le goût.

sel et poivre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Dans une sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon pelé et haché finement.

Ajouter la viande et continuer de rissoler.

Verser le coulis de tomates.

Incorporer les épices, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 à 20 minutes, il ne doit plus rester de jus.

Burritos au boeuf et guacamole -

Les burritos

2 grandes galettes tortilla à la farine de maïs

1 salade sucrine

1/2 poivron rouge

1 grosse poignée de fromage râpé (emmenthal ou mieux cheddar).

Burritos au boeuf et guacamole -

Couper le poivron en lanières et les cuire rapidement dans une poêle légèrement huilée.

Préchauffer le four à 200°c.

Poser une galette sur une assiette, la tartiner au centre de purée de haricots rouges.

Poser 2 ou 3 feuilles de sucrines, 2 ou 3 lamelles de poivron, un peu de viande à la sauce tomates un peu de fromage râpé.

Plier la base en remontant vers le centre de la galette, puis rabattre les deux côtés vers le milieu.

Maintenir avec un bâtonnet et poser sur un plat allant au four.

Faire de même pour le deuxième burrito et passer au four 5 minutes pour réchauffer l'ensemble et fondre le fromage.

Servir avec le guacamole.

Accompagner du reste de sucrine en salade

 

 

Burritos au boeuf et guacamole -

Commenter cet article

J
Un vrai délice, j'adore !
Répondre
U
coucou quelle gourmandise ces burritos , j'en veux un ! D bisous
Répondre
K
Je ne fais pas assez souvent la cuisine mexicaine, merci pour cette jolie recette !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. bisous
Répondre
G
superbe galette et belle garniture par chez moi la Sambre déborde <br /> une très bonne soirée bises
Répondre
C
Un petit repas mexicain, je ne dis pas non, ça change, et tes burritos sont absolument appétissants !
Répondre
Y
Délicieux voyage gustatif que tu nous proposes !
Répondre
M
Cuisiner fait voyager, c'est certain ! Tes diverses réalisations me plaisent, j'aime la cuisine mexicaine même si je ne m'y connais pas trop (à part les classiques). Bises Béa.
Répondre
D
J'aime beaucoup toutes ces saveurs, c'est très appétissant.<br /> Bisous
Répondre
S
sympa ce petit voyage des papilles!!!! bisous
Répondre
C
Une très belle idée, bises
Répondre
I
Souvent réclamé par ma fille et que de souvenirs du Mexique !!....Bises
Répondre
Z
Bah oui quand les enfants s'en vont on ne pense plus à ces repas pourtant complets et sains. J'y penserais la prochaine fois qu'ils seront là, j'aime beaucoup. Bisou ma Béa.
Répondre
E
Ça doit être un régal, tous ces ingrédients doivent donner beaucoup de saveur. Bonne journée, bisous
Répondre
V
Comment veux-tu ne pas avoir envie de croquer dedans !? Toutes les préparations semblent bien délicieuses, réunies dans les burritos on ne peut que s'en régaler... et j'ai faim !<br /> Bonne fin de semaine. Bizh
Répondre
P
J'adore ! À quelle heure je peux venir ?
Répondre
M
As tu la recette pour faire la galette Béa ? Ce serait parfait car Je n’apprecie pas vraiment celles du commerce...mais j’aime la garniture que tu nous proposes ! Bon we bises
Répondre
L
Jen ai mangé plein lors de mon séjour au Costa Rica car là bas c'est une cuisine très mexicaine <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
On adore a la maison et j'ai d'ailleurs prévu d'en faire dimanche ! Bonne journée bises
Répondre
C
hummm trop bon chez nous aussi quand les enfants étaient ce menu faisait parti de notre repas<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine