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Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame

21 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame

Cette année mon poirier a été une nouvelle fois prolifique.

C'est une variété ancienne de poires "curé" que l'on ne peut qu'utiliser cuites.

Pour ce gâteau rendu bien original par l'ajout de graines de courge et de graines de sésame torréfiées, j'ai d'abord précuit mes poires au micro ondes pour les attendrir. Cette étape ne sera pas nécessaire si vous utilisez des poires de variété plus classique.

C'est un très bon gâteau bien parfumé par les graines torréfiées, idéal pour un gouter ou  au petit déjeuner. Il est plutôt nourrissant donc moins adapté à être servi en dessert sauf si le repas n'a été qu'un bol de soupe 😀.

Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame

Pour un moule de 22 cm de diamètre

6 à 8 poires selon leur grosseur, on doit pouvoir couvrir tout le fond du moule

70 g de beurre demi sel

70 g de sucre

1/2 citron

la  pâte

50 g de graines de courge

50 g de graines de sésame

3 oeufs

50 g de cassonade

150 g de farine

100 g de poudre d'amandes

1 cuillère à café de levure chimique

10 cl de lait

50 g de beurre fondu

 

Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame

 

Placer les graines dans une sauteuse, poser à feu vif et laisser les graines se torréfier en surveillant pour éviter qu'elles ne noircissent. Puis les réserver.

Peler les poires, les couper en quartiers et retirer les pépins.

Dans la même  sauteuse, fondre le beurre avec le sucre et le jus de citron et laisser chauffer pour obtenir un caramel.

Ajouter les poires et les laisser cuire environ 20 minutes en retournant les morceaux plusieurs fois pour qu'ils s'imbibent bien du caramel.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade.

Puis ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure.

Incorporer le lait et le beurre fondu.

Fouetter un peu pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux.

Incorporer à la spatule les graines torréfiées.

Ranger les morceaux de poires caramélisées au fond du moule, verser le caramel resté au fond de la sauteuse.

Puis verser la pâte.

Cuire durant 40 minutes.

Démouler dès la fin de cuisson, en retournant le moule sur un plat de service.

Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame
Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame
Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame

Commenter cet article

C
Ton gâteau doit être un vrai petit régal rempli de bonnes saveurs... Belle journée à toi. Bises
Répondre
M
Bonjour Béatrice<br /> Fidèle et curieuse de gastronomie je suis au quotidien les recettes. Poire de curé appréciée. Vous serait-il possible de nous communiquer celle des poires en lamelles confites qui vous a été transmise, mes recherches restent vaines. Merci par avance. Amitiés - Martine -
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B
Bonjour Martine<br /> Vous trouverez ci dessous le lien pour retrouver la recette sur mon blog <br /> https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/12/confiture-de-lamelles-de-poires-du-cure.html<br /> Vous pouvez également retrouver la recette en tapant dans le moteur de recherche de mon blog : confiture de lamelles de poires du curé<br /> Un grand merci pour votre fidélité<br /> Passez une très bonne journée <br /> Béa
B
Toujours tes bonnes poires, il est gourmand ton gâteau ! Bisous
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🇺
Quelle gourmandise ton gateau, la découpe est fabuleuse! Grosses Bises, ~Nessa
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B
Merci Nessa il a été apprécié bises
C
C'est un beau gâteau fruité comme je les aime, en plus avec des graines ! Bisous
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B
Oui ici elles font toute la différence bisous
Z
Très original avec les graines de courges, il est magnifique ton gâteau et très gourmand, bisous
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B
Merci Zika bon dimanche
N
Hum, qu'il est beau, j'adore ! J'en ai l'eau à la bouche.<br /> Bon week-end Béatrice, bisous
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L
Miam-miam voilà un bon gâteau que tu nous propose<br /> C'est avec cette variété de poire qu'on fait le poirier (cidre de poire)?<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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B
Je ne sais pas et ne trouve rien à ce sujet sur le net.
T
to gâteau devait être très bon<br /> bonne journée
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M
en passant par là, j'en profite pour te souhaiter un bon week-end gourmand !
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B
Merci très bon week-end également
M
Il est très beau et original avec cet ajout de graines !
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B
Sincèrement il est délicieux en particulier grâce aux graines torréfiées bon les poires caramélisées sont top aussi...
D
Un vrai bonheur ton gâteau<br /> Bises
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V
Il est bien gourmand ce gâteau, joliment coloré et délicieusement fruité. J'imagine que les graines apportent elles aussi une saveur et surtout du croquant.<br /> Bon week-end Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui une belle part de saveur car elles sont torréfiées bon week-end également bises
C
il a l'air sur bon ton gâteau<br /> j'adore les poires<br /> bon samedi
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B
Oui excellent avec ses graines torréfiées
C
C est sûr c est un gâteau qui fait très envie, gourmand et généreux <br /> Bonne journée
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