Gâteau renversé aux poires et aux graines de courge et de sésame
Cette année mon poirier a été une nouvelle fois prolifique.
C'est une variété ancienne de poires "curé" que l'on ne peut qu'utiliser cuites.
Pour ce gâteau rendu bien original par l'ajout de graines de courge et de graines de sésame torréfiées, j'ai d'abord précuit mes poires au micro ondes pour les attendrir. Cette étape ne sera pas nécessaire si vous utilisez des poires de variété plus classique.
C'est un très bon gâteau bien parfumé par les graines torréfiées, idéal pour un gouter ou au petit déjeuner. Il est plutôt nourrissant donc moins adapté à être servi en dessert sauf si le repas n'a été qu'un bol de soupe 😀.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
6 à 8 poires selon leur grosseur, on doit pouvoir couvrir tout le fond du moule
70 g de beurre demi sel
70 g de sucre
1/2 citron
la pâte
50 g de graines de courge
50 g de graines de sésame
3 oeufs
50 g de cassonade
150 g de farine
100 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
10 cl de lait
50 g de beurre fondu
Placer les graines dans une sauteuse, poser à feu vif et laisser les graines se torréfier en surveillant pour éviter qu'elles ne noircissent. Puis les réserver.
Peler les poires, les couper en quartiers et retirer les pépins.
Dans la même sauteuse, fondre le beurre avec le sucre et le jus de citron et laisser chauffer pour obtenir un caramel.
Ajouter les poires et les laisser cuire environ 20 minutes en retournant les morceaux plusieurs fois pour qu'ils s'imbibent bien du caramel.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade.
Puis ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure.
Incorporer le lait et le beurre fondu.
Fouetter un peu pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux.
Incorporer à la spatule les graines torréfiées.
Ranger les morceaux de poires caramélisées au fond du moule, verser le caramel resté au fond de la sauteuse.
Puis verser la pâte.
Cuire durant 40 minutes.
Démouler dès la fin de cuisson, en retournant le moule sur un plat de service.
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