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Les petits plats de Béa

Tajine au confit de canard

22 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine au confit de canard

A l'origine c'est une recette de couscous au confit de canard repérée sur le net qui finalement à la lecture de son déroulé ne m'a pas plu. Par contre utiliser du confit de canard dans une recette orientale m'a attiré.

Alors j'ai concocté ce tajine à ma manière et je peux vous assurer qu'on se régale.

C'est un plat bien complet avec des légumes : carottes, poireaux, poivrons, tomates et pois chiches.

Les cuisses confites de canard sont effilochées. J'ai utilisé des épices douces, cannelle, gingembre, cardamome, piment doux et girofle en poudre.

Et pour finir le plat, je l'ai servi avec une semoule de couscous cuite avec du bouillon de volaille maison, sans autre artifice ce bouillon la parfume à lui tout seul. J'en mets au congélateur régulièrement.

Si vous préférez les plats orientaux pimentés, rien m'empêche d'en ajouter.

J'ai également incorporé une poignée de raisins moelleux, que l'on ne met pas si on n'aime pas les plats sucrés salés.

 

Tajine au confit de canard

Pour 4 personnes

2 cuisses de confit de canard

3 carottes

1 gros blanc de poireau

1 oignon

1 poivron jaune

100 g de coulis de tomates

100 g de pois chiches cuits

1 poignée de raisins moelleux

1/2 cuillère à café de cardamome moulue

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de piment doux

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de clous de girofle en poudre

200 g de couscous moyen

1 litre de bouillon de volaille

sel et poivre

coriandre fraiche

 

Tajine au confit de canard

J'ai cuisiné ce plat dans un wok.

Peler les carottes et les couper en petits cubes.

Epépiner le poivron et le couper en petits morceaux.

Couper le blanc de poireau en deux dans les sens de la longueur puis le couper ne petits tronçons.

Peler l'oignon et l'émincer.

Tajine au confit de canard

Placer les cuisses de canard dans le wok, couvrir et laisser chauffer 5 à 6 minutes pour fondre la graisse et tièdir les cuisses.

Puis retirer les cuisses et les réserver sur une assiette. Retirer la graisse fondue, n'en laisser que l'équivalent de 2 cuillères à soupe.

Y faire revenir l'oignon puis ajouter les épices et laisser torréfier.

Ajouter les légumes (carottes, poireaux et poivron), verser le coulis de tomates et 1 louche de bouillon de volaille. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 30 minutes en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau en cours de cuisson, vérifier la cuisson des carottes  doivent être tendres.

Tajine au confit de canard

Pendant ce temps, retirer la peau des cuisses de canard et les désosser, puis effilocher la viande.

Quand les carottes sont tendres, ajouter la viande, les pois chiches et les raisins moelleux et laisser cuire encore une dizaine de minutes.

Tajine au confit de canard

Pendant ce temps préparer la semoule.

Mettre à bouillir le reste de bouillon de volaille.

Mesurer la semoule avec une tasse à café et la mettre dans un saladier.

Verser sur la semoule le bouillon en dosant 1 tasse de bouillon pour 1 tasse de semoule.

Couvrir le saladier avec une assiette ou un couvercle et laisser la semoule gonfler (environ 5 minutes).

Puis égrainer la semoule dans un plat de service.

Tajine au confit de canard
Tajine au confit de canard

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer le tajine puis ajouter la coriandre fraiche  et servir bien chaud.

Tajine au confit de canard
Tajine au confit de canard
Tajine au confit de canard
Tajine au confit de canard
Tajine au confit de canard

Bon dimanche

Tajine au confit de canard
Tajine au confit de canard

Commenter cet article

P
Voilà une idée très originale pour cuisiner avec du confit de canard.
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B
Oui u dois être habituée à l'utiliser autrement
M
Ton tajine est magnifique et original ! Il plairait beaucoup à mon mari. <br /> Bonne journée, bises.
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V
Voilà un tajine fort appétissant en tout cas il me met en appétit, une version au canard qui ne peut qu'être bien bonne pour régaler un déjeuner dominical j'en suis persuadée !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. .Viviane
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B
Oui oui je l'avais servi également un dimanche bises
T
un beau plat et ton tajine est très joli<br /> bonne soirée
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B
Voilà un tajine très original, tu maries le sud-ouest au Maghreb, c'est très sympa. Il me reste de mon canard confit, je m'empresse de noter ta recette ! des bisous Béa
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Z
C'est très original comme tagine, une belle régalade, bisous
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C
Un régal ce plat, et c'est une très belle idée de mélanger une spécialité française avec une spécialité marocaine. Je note... Bises
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S
encore je craque !! <br /> et me rappelle cette réplique, par Catherine Frot, dans 'Un Air De Famille' et que nous répétons ici à l'envi : "il était bon ton canard !!"... bien sûr, il faut avoir vu la pièce pour en apprécier le sourire et la tendresse...<br /> <br /> vu aussi l'émouvant documentaire 'Nous Les Ouvriers'... ouvriers du textile, de la métallurgie,..., mineurs : j'ai pensé à Vous en émotion et partage<br /> <br /> voilà... je vous lis au quotidien et me régale à chaque passage... mots, gourmandises, photos, expressions de 'chez nous', échappées marines....<br /> <br /> sourire à Vous et à 'monsieur Les petits Plats'... bon dimanche doux d'octobre
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B
Merci Solilouve c'est toujours bien agréable d'avoir de vos nouvelles de temps en temps et un réel plaisir de vous lire également.
M
Un mélange des goûts et des cultures, quelle bonne idée !
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B
Merci bon dimanche<br />
J
Oh je mets dans mes favoris. J'adore tout simplemetn cette nvolée de saveurs pour les papilles. Bises Béa et belle journée
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B
Bon dimanche jackie
I
Ton couscous est une pure merveille, c'est ce que dirait le chef Nordine Labiadh, lui qui nous apprend à faire voyager le couscous, j'adore ta version sud-ouest !
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B
Merci Irisa tu as raison ça pourrait figurer dans son livre qu'il faudrait d'ailleurs que je refeuillette bon dimanche
D
Cela doit être un vrai régal<br /> Ton plat est magnifique<br /> Bises
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B
Merci Delphine bon dimanche bises
C
quelle bonne idée que d'utiliser du canard confit ton plat nous plairait à la maison<br /> bon dimanche
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B
Merci Corinnette bon dimanche
G
un excellent tajine<br /> très bon dimanche bisous
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B
Merci Guy bon dimanche à toi aussi
C
Un plat original, succulent aux saveurs orientales, il a tout pour me plaire<br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal bon dimanche
🇺
Coucou Béa, j'adore ton plat a Tagine, ce bleu est magnifique! Bisous, ~Nessa
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B
C'est une poterie rapportée de Marrakech il y a deja pas mal d'années bisous
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