Tajine au confit de canard
A l'origine c'est une recette de couscous au confit de canard repérée sur le net qui finalement à la lecture de son déroulé ne m'a pas plu. Par contre utiliser du confit de canard dans une recette orientale m'a attiré.
Alors j'ai concocté ce tajine à ma manière et je peux vous assurer qu'on se régale.
C'est un plat bien complet avec des légumes : carottes, poireaux, poivrons, tomates et pois chiches.
Les cuisses confites de canard sont effilochées. J'ai utilisé des épices douces, cannelle, gingembre, cardamome, piment doux et girofle en poudre.
Et pour finir le plat, je l'ai servi avec une semoule de couscous cuite avec du bouillon de volaille maison, sans autre artifice ce bouillon la parfume à lui tout seul. J'en mets au congélateur régulièrement.
Si vous préférez les plats orientaux pimentés, rien m'empêche d'en ajouter.
J'ai également incorporé une poignée de raisins moelleux, que l'on ne met pas si on n'aime pas les plats sucrés salés.
Pour 4 personnes
2 cuisses de confit de canard
3 carottes
1 gros blanc de poireau
1 oignon
1 poivron jaune
100 g de coulis de tomates
100 g de pois chiches cuits
1 poignée de raisins moelleux
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre
200 g de couscous moyen
1 litre de bouillon de volaille
sel et poivre
coriandre fraiche
J'ai cuisiné ce plat dans un wok.
Peler les carottes et les couper en petits cubes.
Epépiner le poivron et le couper en petits morceaux.
Couper le blanc de poireau en deux dans les sens de la longueur puis le couper ne petits tronçons.
Peler l'oignon et l'émincer.
Placer les cuisses de canard dans le wok, couvrir et laisser chauffer 5 à 6 minutes pour fondre la graisse et tièdir les cuisses.
Puis retirer les cuisses et les réserver sur une assiette. Retirer la graisse fondue, n'en laisser que l'équivalent de 2 cuillères à soupe.
Y faire revenir l'oignon puis ajouter les épices et laisser torréfier.
Ajouter les légumes (carottes, poireaux et poivron), verser le coulis de tomates et 1 louche de bouillon de volaille. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 30 minutes en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau en cours de cuisson, vérifier la cuisson des carottes doivent être tendres.
Pendant ce temps, retirer la peau des cuisses de canard et les désosser, puis effilocher la viande.
Quand les carottes sont tendres, ajouter la viande, les pois chiches et les raisins moelleux et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
Pendant ce temps préparer la semoule.
Mettre à bouillir le reste de bouillon de volaille.
Mesurer la semoule avec une tasse à café et la mettre dans un saladier.
Verser sur la semoule le bouillon en dosant 1 tasse de bouillon pour 1 tasse de semoule.
Couvrir le saladier avec une assiette ou un couvercle et laisser la semoule gonfler (environ 5 minutes).
Puis égrainer la semoule dans un plat de service.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer le tajine puis ajouter la coriandre fraiche et servir bien chaud.
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