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Les petits plats de Béa

Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé

20 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé

Lorsque j'ai lu le titre de cette recette chez Mamina, j'ai eu tout de suite envie de la préparer. Les prunes au vin épicé on aime ça comme ICI  ou encore ICI. Alors les mettre sur une tarte, je ne pouvais pas passer à côté.

Mamina utilise des quetsches ou un équivalent mais je n'en ai pas trouvé. Par contre il y avait en rayon des prunes d'Ente que je n'avais pas encore eu l'occasion d'utiliser. Certes elles sont chères mais pour ce dessert elles valent le coût. 

Et pour finir je me suis précipitée pour publier cette recette préparée ce week end pour que  vous puissiez vous aussi en profiter tant qu'il y a encore des prunes sur les étals.

Sur mes photos, j'ai voulu mettre en valeur des poteries que ma fille daphné m'a offert. Elle les achète chez un potier de Dieulefit dans la Drôme. Le plat l'an dernier, le carré décoré de fruits, cette année, c'est un dessous de plat mais je ne pense pas l'utiliser de cette manière, bien trop peur d'un choc thermique en posant un plat chaud dessus 😱.

Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé

La pâte : brisée légèrement sucrée

pour une tourtière de 20 cm de diamètre

170 g de farine

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à soupe de sucre

1/3 de cuillère à café de cannelle 

7 cl d'eau filtrée

7 cl d'huile neutre 

La garniture

750 g de prunes d'Ente  (bon on en a gouté 2 chacun et il en restait 4 après la préparation 😉🙂)

10 cl de vin rouge

1 bâton de cannelle

5 baies de piment de Jamaïque

3 cuillères à soupe de sucre + 1

beurre pour le moule

 

Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé

Couper les prunes en deux dans le sens de la longueur puis retirer délicatement le noyau pour conserver des demies prunes.

En couper 1/3 en petits morceaux.

Verser le vin, 3 cuillères à soupe de sucre (environ 60 g), le bâton de cannelle et le piment de Jamaïque dans une petite casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu, ajouter les prunes coupées en petits morceaux et laisser compoter 15 à 20 minutes à feu très doux.

Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à obtenir une pâte homogène, la mettre en boule et réserver à température ambiante.

Quand la compotée est prête, étaler la pâte et en garnir une tourtière bien graissée si elle n'est pas en silicone.

Récupérer les morceaux de prunes de la compotée avec une écumoire en éliminant les épices et en conservant le jus de cuisson.

Etaler la compotée sur la pâte puis ranger les demies prunes.

Saupoudrer une petite cuillerée à soupe de sucre et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

A la sortie du four, faire réduire le jus de la compotée pour obtenir une préparation sirupeuse. 

La répartir sur les prunes. Laisser refroidir.

 

Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé
Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé
Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé
Tarte aux prunes d'Ente au vin rouge épicé

Commenter cet article

P
Quelle jolie tarte ! Elle a tout pour me plaire. Bises
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M
une très belle tarte aux prunes, c'est notre tarte préférée chez nous aussi, bon dimanche
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C
Le goût de ta tarte aux prunes doit être fantastique... Belle journée à toi. Bises
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C
Ces prunes sont délicieuses et ainsi préparées, elles ne peuvent que me séduire. Bises
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M
Ta tarte est vraiment très originale et gourmande ! Avec ce genre d'épices, on retrouve les saveurs typiques des desserts d'automne. <br /> Bonne soirée, bises.
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L
elle est superbe ta tarte, un pur délice !!<br /> merci ! bonne journée bises
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Z
Très jolie tarte qui a du vous régaler, on n'a plus de prunes par ici, dommage, bisous
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B
Ce doit être un régal cette tarte, avec ces bonnes petites prunes d'ente et les épices, tu as bien fait de céder à la tentation ! Bisous
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N
Hum... j'imagine le délice. Difficile d'y résister.<br /> Bisous
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J
Avec ces délicieuse épices je craque. Ces prunes sont en effet délicieuses. Bisous
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🇺
Moi des que je vois le mot "EPICES" j'accours! Merci pour cette belle recette! Bisous, ~Nessa
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L
Une très belle tarte que tu nous propose m. Je ne connais pas ces prunes <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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T
une très belle tarte<br /> bonne journée
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E
Je ne connais pas cette variété de prunes. Ta tarte à l'air vraiment délicieuse.<br /> Bisous
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D
Ta tartre doit être délicieuse<br /> Bises
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M
Merci pour me l'avoir piquée. Personnellement, je pense la refaire cette semaine pendant qu'on a encore des quetsches !
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B
Avec plaisir elle est tellement bonne
C
une jolie tarte avec des prunes que je ne connais pas<br /> bonne journée
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B
D'autres prunes feront l'affaire
C
Une belle tarte avec une garniture originale, présentée sur un joli plat donne très envie <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
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