Clafoutis aux champignons, sauge, fourme d'Ambert et semoule fine
Voilà tout est dans le titre, un nouveau clafoutis préparé avec de la semoule, quand ça marche bien autant en profiter.
Celui ci je l'ai parfumé de champignons bruns, de sauge et de fourme d'Ambert accompagnée de mozzarella pour l'adoucir.
Ce clafoutis est pratique, il peut être servi, en entrée ou en plat avec une salade ou encore coupé en petits carrés à l'apéro, on le sert selon son envie, chaud, tiède ou froid.
Pour un moule de 26 cm de diamètre
300 g de champignons bruns
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 œufs
20 cl de crème légère ou pas
40 g de semoule fine
5 à 6 feuilles de sauge
1/2 boule de mozzarella
50 g de fourme d'Ambert
sel et poivre
beurre pour le moule
Préchauffer le four à 170°c.
Nettoyer les champignons les couper en lamelles.
Peler et émincer l'échalote.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote, ajouter les champignons et laisser cuire 10 minutes en les remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les œufs avec la crème puis ajouter la semoule en pluie en fouettant.
Saler et poivrer et ajouter les feuilles de sauge finement coupées aux ciseaux.
Beurrer largement un plat en terre et déposer les champignons.
Répartir sur les champignons la mozzarella et la fourme d'Ambert coupées en petits morceaux.
Verser la préparation aux œufs et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Commenter cet article