Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

9 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

C'est une tarte qui change de l'ordinaire avec cette pâte sans gluten, composée de flocons d'avoine, de poudre d'amandes, beurre et sirop d'érable.

C'est cette pâte qui me semblait prometteuse de saveurs lorsque je l'ai repéré sur le blog Cuisine VoozenooEt je n'ai pas été déçue.

J'ai apporté quand même une modification car l'apport en sucre qui me paraissait bien trop importante à mon gout. Je l'ai diminué de façon drastique passant de 180 g à 80g et sincèrement c'est encore bien sucré.

 Quant au moule sur les conseils de Natly, j'ai opté pour un moule à tarte à fond amovible que j'ai chemisé d'une feuille de papier cuisson beurrée. C'est vraiment indispensable pour un démoulage plus aisé.

Petite astuce, pour chemiser plus facilement le moule, je graisse d'abord un peu le moule avant de poser la feuille de papier sulfurisé, elle adhère au moule et se place plus facilement.

 

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

Pour un moule à tarte de 20 à 23 cm fond amovible

La pâte

90 g de flocons d'avoine

125 g de poudre d'amandes

1 cuillère à café de levure

80 g de sirop d'érable

80 g de beurre mou

La garniture

350 à 400 g de myrtilles fraiches ou surgelées

2 cuillères à café de maïzena

1 cuillère à soupe de sucre

le zeste d'1/2 citron jaune

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

Préchauffer le four à 180°c

Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, la levure avec le sirop d'érable et le beurre mou coupé en petits morceaux.

Bien chemiser le moule à tarte à fond amovible avec un disque de papier cuisson, puis le beurrer, le garnir de pâte en réservant une belle poignée de pâte pour le crumble du dessus de la tarte. On dispose la pâte directement à la main en façonnant également le bord.

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

Dans un saladier mélanger les myrtilles (encore congelées si elles le sont) avec la maïzena, le sucre et le zeste de citron.

Puis les verser sur la pâte et répartir le reste de pâte aux flocons d'avoine en petits morceaux sur le dessus pour former le crumble.

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

Enfourner pour 40 minutes de cuisson (personnellement j'ai couvert le dessus de la tarte de papier d'aluminium après 20 minutes de cuisson, la pâte semblait cuite sur les bords mais j'ai craint qu'elle ne le soit pas assez au fond).

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

On peut éventuellement accompagner cette tarte d'un peu de crème fouettée.

Personnellement j'ai servi cette tarte avec de la crème fraiche sucrée avec une pointe de sucre vanillé.

Cette tarte change des tartes classiques aux myrtilles. Je suis contente d'avoir diminué considérablement la quantité de sirop d'érable. La pâte reste friable et doit être manipulée avec délicatesse au moment du service. Peut être que plus de sucre l'aurait rendue plus ferme mais ça ne m'a pas gêné par contre trop de sucre ne m'aurait pas plu.

Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine
Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine
Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine
Tarte suédoise aux myrtilles et à l'avoine

Commenter cet article

M
Ta tarte est superbe ! Cette pâte à base de flocons d'avoine est vraiment très originale. Merci pour cette découverte.
Répondre
B
c est la tarte preferer de patrick , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Répondre
M
quelle belle tarte aux myrtilles, on part en Suède avec cette pâte avec des flocons d'avoine. Bon début de semaine
Répondre
Z
Déjà, elle a un beau visuel rustique que j'adore en plus d'être très gourmande, un régal, bisous ma Béa.
Répondre
L
superbe ! excellente !!<br /> bonne journée bises
Répondre
L
Rho elle fait très envie cette belle tarte <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
B
Quel régal 😋
Répondre
B
C'est un bon dessert fruité
N
Les tartes aux myrtilles c'est mon péché mignon. J'y goutterais bien à ta version.<br /> Bisous et bon week-end
Répondre
C
Une belle tarte et l'association flocons d'avoine, amande et érable avec les myrtilles doit être bien délicieuse. Comme toi j'aurai diminué le sucre. Bises
Répondre
B
oui c'était vraiment indispensable chez moi aussi en aime terminer le repas par une note sucrée mais pas trop
B
Je retiens la recette de la pâte à tarte qui me tente vraiment. Merci !
Répondre
B
Avec plaisir il faudra bien penser à chemiser le moule la pâte est friable. Bon week end
G
très jolie tarte bonne garniture<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
N
Merci beaucoup Béa pour ta confiance. <br /> Je suis bien d'accord avec toi pour le sucre, je l'ai trouvé un peu trop sucré mais pas mes hommes !! lol mais eux, ce sont des becs à miel. <br /> Si je la refais, je diminuerais aussi. <br /> Par contre, même avec cette quantité, la pâte est restée assez friable, j'avais eu du mal à sortir une part sans tout casser. <br /> Je t'ai piqué une photo pour te mettre à l'honneur sur l'article :) et c'est rigolo, car je suis venue ici en juin te piquer une recette pour mon tour du monde, elle sera publiée dans quelques mois :)<br /> Bon week-end; bises.
Répondre
B
Ravie que tu trouves également bonheur sur mon blog. Tu me diras à la publication. Bon week-end également bises
S
doublement appétissant sur fond blanc ... délicat...<br /> <br /> hummm les myrtilles et les flocons d'avoine...j'aime !!<br /> pour moi ce sera bien sûr sans crème (je n'aime pas..) mais, une chance, la bouche sucrée que je ne suis vraiment pas adore le sirop d'érable ;😉<br /> <br /> hélas, il fait trop chaud pour pâtisser !! quand même, merci pour ce beau et bon bout de rêve chère dame Béa<br /> <br /> la fleur d'ici sera aujourd'hui un tison de satan tout juste né 🦋
Répondre
S
une cousine de rencontre m'en a donné un pied il y a quelques années mais ne poussaient que quelques feuilles 'rachitiques'... et là, miracle de la canicule de septembre : un membre !!<br /> <br /> j'en replanterai mais, en plein soleil cette fois... on verra...<br /> Vous et moi : rêver déjà le printemps qui suivra !!
B
Je viens d'aller voir ce qu'est un tison de satan, finalement ça porte bien son nom, je n'en ai pas mais ça ne me déplairait pas d'en planter.🌹🌹
D
Délicieuse ta tarte avec des flocons d'avoine cela change<br /> Bises
Répondre
B
oui c'est une version très intéressante également bisous
C
moi qui adore les,myrtilles ta tarte me plait vraiment beaucoup.<br /> je me serais bien invité chez toi.<br /> bonne journée
Répondre
B
Avec plaisir
C
Très originale, très délicate et tout en finesse, cette tarte est une vraie gourmandise<br /> Bonne journée
Répondre
B
Elle nous a bien plu bon samedi
" target="_blank"> Recettes de cuisine