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Les petits plats de Béa

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

24 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

Myrtilles et citron sont vraiment deux saveurs qui vont bien ensemble.

Ces tartelettes ont pour base une compotée de myrtilles qui est surmontée d'une délicieuse crème au citron.

C'est vraiment extra. Ici elles sont en version "mini" j'ai utilisé des moules à pastei des natas pour la base.

Vous pouvez bien évidemment doubler les quantités. 

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

Pour 6 petites tartelettes 

Pour la base

100 g de farine

15 g de sucre

40 g de beurre

2 cuillères à soupe de lait

Pour la compotée aux myrtilles

150 g de myrtilles fraiches ou surgelées

40 g de sucre

1/3 de cuillère à café d'agar agar

Pour la crème au citron

60 g de jus de citron fraichement pressé

2 oeufs

 1 cuillère à café de maïzena

30 g de beurre

50 g de sucre

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

Préparer la crème au citron

Dans une petite casserole porter le jus de citron à ébullition avec le beurre coupé en petits morceaux et la moitié du sucre puis laisser tièdir.

Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le reste de sucre puis incorporer le jus de citron en fouettant.

Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Verser dans le cul de poule et laisser refroidir.

Préparer la compotée de myrtilles.

Mettre les myrtilles et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition, laisser cuire 5 à 6 minutes, les myrtilles vont éclater.

Ajouter l'agar agar et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Ecraser les myrtilles à la fourchette, verser dans un bol et laisser refroidir.

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

Préparer la pâte.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène, terminer éventuellement de pétrir à la main.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte, découper 6 cercles du diamètre des moules et en garnir les moules.

Poser un morceau de papier cuisson et des billes de lestage dans chaque moule.

Cuire durant 10 minutes puis retirer les billes et la feuille et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

A l'aide d'un couteau à dents, égaliser le bord des tartelettes.

Mélanger la compotée de myrtilles à la fourchette pour l'alléger puis en garnir le fond des tartelettes.

Mettre la crème au citron dans une poche munie d'une douille crantée et déposer la crème sur la compotée de myrtilles.

Décorer éventuellement d'une myrtille.

Petites tartelettes aux myrtilles et au citron
Petites tartelettes aux myrtilles et au citron

Commenter cet article

B
Des tartelettes qui feraient mon bonheur, cette association me plait énormément, dans mes favoris ! Bisous
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M
Une très belle association de saveurs pour tes mignonnes gourmandises ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci Marion
M
Très jolies tartelettes, j'en grignoterais volontiers une ! Citron et myrtilles vont tellement bien ensemble !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !
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C
On ne fait qu'une bouchée de ces mini-tartelettes si gourmandes !
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P
Elles sont superbes tes tartelettes. Bon dimanche
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J
Très très gourmandes ces petites tartes. Bises
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L
Trop gourmandes ces tartelettes <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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T
un joli petit dessert<br /> bon dimanche
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D
Elles sont sublimes<br /> Bravo
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M
je suis fan des myrtilles et du citron et leur mariage est fait pour durer !
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C
magnifique <br /> elles ont tout ce que j'aime ces tartelettes<br /> bon dimanche
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C
De bien belles tartelettes citron/myrtille, elle sont parfaites pour me faire plaisir<br /> J ai trouvé de très bonnes recettes qui m ont donné de belles idées <br /> Bon dimanche
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