Coupes mont blanc aux myrtilles
Dernièrement j'ai vu passé à plusieurs reprises tant sur les blogs que dans des magazines des desserts Mont Blanc.
Bien souvent ils sont montés sur une base sablée ou sur une coque meringuée.
Pour son anniversaire, ma fille Daphné avait commandé chez un pâtissier, une tarte Mont Blanc dont la base était d'abord recouverte d'une couche de marmelade de cassis. Et j'avais trouvé cette touche fruitée très agréable pour accompagner la crème fouettée et la crème de marron qui composent traditionnellement le Mont Blanc.
J'ai servi ce dessert pour nous deux un dimanche midi et j'avais la flemme de préparer une pâte sablée alors j'ai repensé à des verrines repérées sur le blog un déjeuner de soleil où on oublie la base sablée. J'ai personnalisé mes coupes en incorporant à défaut de cassis une compotée de myrtilles qui évoquent elles aussi la belle région du Mont Blanc d'où ce dessert serait orginaire.
Pour 2 coupes
130 g de myrtilles fraiches ou surgelées
15 cl de crème et mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
150 g de crème de marron
6 petites meringues
Mettre à compoter les myrtilles dans une petite casserole pendant environ 15 minutes, elles doivent être cuites et le jus réduit. Laisser complètement refroidir. Je n'ai pas ajouté de sucre, le reste des ingrédients apportent suffisamment de saveurs sucrées.
Au moment de servir, émietter une meringue par coupe et la répartir au fond de la coupe.
Verser dessus la compotée de myrtilles.
Ajouter une deuxième meringue grossièrement émiettée.
Monter la crème et mascarpone en chantilly ferme avec le sucre vanille en battant la crème très froide d'abord à faible vitesse puis augmenter la vitesse du robot et continuer jusqu'à obtenir une crème ferme, ajouter le sucre quelques instants avant la fin.
Répartir la crème sur la meringue.
Poser une dernière meringue entière sur la chantilly.
Mettre la crème de marron dans une poche à douille lisse et la poser sur la meringue par petites touches.
Saupoudrer légèrement de la meringue réduite en poudre sur le dessus pour donner un effet neige.
Servir de suite.
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