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Les petits plats de Béa

Coupes mont blanc aux myrtilles

14 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coupes mont blanc aux myrtilles

Dernièrement j'ai vu passé à plusieurs reprises tant sur les blogs que dans des magazines des desserts Mont Blanc.

Bien souvent ils sont montés sur une base sablée ou sur une coque meringuée.

Pour son anniversaire, ma fille Daphné avait commandé chez un pâtissier, une tarte Mont Blanc dont la base était d'abord recouverte d'une couche de marmelade de cassis. Et j'avais trouvé cette touche fruitée très agréable pour accompagner la crème fouettée et la crème de marron qui composent traditionnellement le Mont Blanc.

J'ai servi ce dessert pour nous deux un dimanche midi et j'avais la flemme de préparer une pâte sablée alors j'ai repensé à des verrines repérées sur le blog un déjeuner de soleil où on oublie la base sablée. J'ai personnalisé mes coupes en incorporant à défaut de cassis une compotée de myrtilles qui évoquent elles aussi la belle région du Mont Blanc d'où ce dessert serait orginaire.

Coupes mont blanc aux myrtilles

Pour 2 coupes

130 g de myrtilles fraiches ou surgelées

15 cl de crème et mascarpone

1 sachet de sucre vanillé

150 g de crème de marron

6 petites meringues

 

Coupes mont blanc aux myrtilles

Mettre à compoter les myrtilles dans une petite casserole pendant environ 15 minutes, elles doivent être cuites et le jus réduit. Laisser complètement refroidir. Je n'ai pas ajouté de sucre, le reste des ingrédients apportent suffisamment de saveurs sucrées.

Au moment de servir, émietter une meringue par coupe et la répartir au fond de la coupe.

Verser dessus la compotée de myrtilles. 

Ajouter une deuxième meringue grossièrement émiettée.

Monter la crème et mascarpone en chantilly ferme avec le sucre vanille en battant la crème très froide d'abord à faible vitesse puis augmenter la vitesse du robot et continuer jusqu'à obtenir une crème ferme, ajouter le sucre quelques instants avant la fin.

Répartir la crème sur la meringue.

Poser une dernière meringue entière sur la chantilly.

Mettre la crème de marron dans une poche à douille lisse et la poser sur la meringue par petites touches.

Saupoudrer légèrement de la meringue réduite en poudre sur le dessus pour donner un effet neige.

Servir de suite.

 

Coupes mont blanc aux myrtilles
Coupes mont blanc aux myrtilles

Commenter cet article

P
Moi qui suis dingue de myrtilles je dois dire que je céderai volontiers à la tentation
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B
Je suis Fan de ce dessert, avec les myrtilles cela doit-être succulent; C'est vraiment un dessert gourmand. Je teste rapidement, Merci Béatrice
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B
J'aime cette touche fruitée dans tes coupes, je n'y aurais pas pensé, et comme j'aime beaucoup ce genre de petits desserts, dans mes favoris ! Bisous
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C
Ces coupes sont ultra gourmandes, je t'en prends une tout de suite, elles contiennent tout ce que j'aime Bises
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V
Rhoooo bah comme Jackie j'y plongerais volontiers ma cuiller moi aussi, j'adore l'association qui compose ces coupes alors nul doute à faire !!!!<br /> Belle soirée. Bizh. Viviane
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M
Un dessert bien gourmand et très joliment présenté ! <br /> Bonne soirée, bises.
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V
De succulentes coupes !<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
J'y plongerais bien ma cuillère.... Bisous
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L
Oh quel dessert gourmand ! je craque toujours pour de la crème de marrons;...<br /> bises
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J
Dessert bien gourmand, on n'a plus qu'à plonger la petite cuillère dedans!! Bisous
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C
quel joli dessert tes coupes me font très envie<br /> bises
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L
Humm trop trop gourmand <br /> Bonne journée bisous
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T
ta version est bien appétissante!<br /> bon dimanche
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D
Oh comme c'est gourmand, j'adore
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M
perso ça me va très bien sans pâte sablée !!!!
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Y
rhoooooo terriblement gourmandes... terriblement tentante tes coupes...<br /> bon dimanche<br /> bizzzoooo
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