Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Il y a quelques temps j'ai vu passer chez Liliane La cuisine de Lilly, un gâteau vosgien aux mirabelles, rien que le nom qui évoque de bons moments de vacances m'avait séduite.
Cependant cette année les mirabelles restent hors de prix dans ma région et qui dit Vosges dit également cueillette de brimbelles je trouvais que les utiliser dans ce gâteau était une aussi bonne alternative.
A la lecture des commentaires suite à la publication de Liliane j'ai un peu adapté la recette tant à la taille de mon moule qu'à la texture souhaitée.
C'est un bon gâteau rustique à la texture entre clafoutis et gâteau.
Pour un moule à charnière de 19 cm de diamètre
3 oeufs
120 g de sucre
50 g de farine
50 g de maïzena
1 sachet de levure alsacienne
2 cuillères à soupe d'eau de vie (de myrtilles pour moi)
200 g de fromage blanc entier
beurre pour le moule
250 g de myrtilles fraiches ou surgelées
sucre glace et quelques myrtilles pour la finition (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajouter la farine mélangée à la maïzena avec la levure, l'ensemble tamisée en mélangeant à la spatule.
Incorporer l'eau de vie et le fromage blanc de la même manière.
Beurrer largement le moule, verser la moitié de la pâte, répartir la moitié des myrtilles, recouvrir de pâtes puis du reste de myrtilles.
Cuire durant 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler. Puis placer au frigo jusqu'au moment de servir
Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace et déposer quelques myrtilles.
Pour finir
Comme ce gâteau ne contient aucun autre matière grasse que celle du fromage blanc il ne faut pas hésiter à utiliser du fromage blanc entier.
Balade vosgienne
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