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Les petits plats de Béa

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

19 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

Il y a quelques temps j'ai vu passer chez Liliane La cuisine de Lilly, un gâteau vosgien aux mirabelles, rien que le nom qui évoque de bons moments de vacances m'avait séduite.

Cependant cette année les mirabelles restent hors de prix dans ma région et qui dit Vosges dit également cueillette de brimbelles je trouvais que les utiliser dans ce gâteau était une aussi bonne alternative.

A la lecture des commentaires suite à la publication de Liliane j'ai un peu adapté la recette tant à la taille de mon moule qu'à la texture souhaitée.

C'est un bon gâteau rustique à la texture entre clafoutis et gâteau.

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

Pour un moule à charnière de 19 cm de diamètre

3 oeufs

120 g de sucre 

50 g de farine

50 g de maïzena

1 sachet de levure alsacienne

2 cuillères à soupe d'eau de vie (de myrtilles pour moi)

200 g de fromage blanc entier

beurre pour le moule

250 g de myrtilles fraiches ou surgelées

sucre glace et quelques myrtilles pour la finition (facultatif)

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Ajouter la farine mélangée à la maïzena avec la levure, l'ensemble tamisée en  mélangeant à la spatule.

Incorporer l'eau de vie et le fromage blanc de la même manière.

Beurrer largement le moule, verser la moitié de la pâte, répartir la moitié des myrtilles, recouvrir de pâtes puis du reste de myrtilles.

Cuire durant 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Puis placer au frigo jusqu'au  moment de servir

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace et déposer quelques myrtilles.

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

Pour finir

Comme ce gâteau ne contient aucun autre matière grasse que celle du fromage blanc il ne faut pas hésiter à utiliser du fromage blanc entier.

Balade vosgienne

Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne
Gâteau vosgien aux myrtilles - balade vosgienne

Commenter cet article

L
Très gourmand ce gâteau aux myrtilles ou brimbales….et une bonne idée de remplacer les mirabelles par ce petit fruit.. Merci pour ton clin d’œil.
Bises
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B
Je ne suis jamais allée dans les Vosges, mais j'adore les myrtilles et ce gâteau est bien gourmand ! Bisous
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M
Merci pour la découverte ! La texture de ce gâteau semble originale.
Bonne journée, bises.
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C
Eh oui, je confirme, c'est beau les Vosges ! Et avec un dessert aux brimbelles, c'est encore mieux !
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G
joli gâteau et excellent fruit
très bon après-midi bises
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J
Cc Béa, je vois qu'en ce moment tu fais dans la myrtille pour notre plus grand bonheur gourmand. Vraiment super appétissant ce gâteau.
Comme d'hab de très jolis paysages qui nous invitent à l'évasion ! Bisous
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T
un très beau et bon gâteau!
bon dimanche
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J
je gouterai bien une part de ton superbe gâteau, qui à l'air délicieux! miam!
bon dimanche bisous
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D
Comme ton gâteau doit être bon, c'est une belle promenade que tu nous proposes
Bon dimanche
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L
Hum un bon gâteau
Bonne journée Bisous
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M
merci pour la promenade et pour cette recette gourmande !
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C
hummm j'adore les myrtilles
bises
Répondre
N
Que c'est bon, un gâteau aux brimbelles, merci Béa ! C'est vrai qu'il y en a beaucoup dans les forêts vosgienne, il n'y qu'à cueillir.
Bon dimanche, bisous
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