Filets de daurade au pesto rouge et aneth et courgettes grillées aux tomates cerises
Aujourd'hui c'est deux recettes en une fois parce que c'est ainsi que je les ai servies, qu'elles se complètent parfaitement pour un bon repas, gouteux et particulièrement léger.
Aucune excuse pour ne pas les préparer, ils sont simples à réaliser et demandent peu de temps en cuisine.
Les filets de daurade tartinés de pesto rouge cuisent au four pendant ce temps on s'occupe des courgettes que l'on grille à la poêle, en toute simplicité. La texture des courgettes reste légèrement al dente et toute la saveur des courgettes est mise en valeur. Avec quelques bonnes tomates cerises juste poêlées elles aussi, c'est que du bonheur pour accompagner ce poisson qui ainsi cuisiné est également délicieux.
Pour assaisonner le poisson j'ai utilisé un pesto rouge à base de tomates séchées c'est mon préféré. Selon ce que vous avez de disponible ou selon votre gout, vous pourrez le remplacement par un autre pesto.
Filets de daurade au pesto rouge et aneth
Pour 2 personnes
300 g de filets de daurade
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de pesto rouge maison ou du commerce
1 belle branche d'aneth
Préchauffer le four à 200° c.
Verser l'huile d'olive au fond d'un plat à four pour le graisser.
Déposer côte à côte les filets de daurade (2 ou 3 selon la grosseur)
Les tartiner avec le pesto rouge et enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur des filets.
A la sortie du four, parsemer l'aneth finement ciselé.
Quand j'ai préparé ce plat, la sauge de ma plate bande aromatique était en fleurs, j'en ai profité pour en ajouter quelques unes.
Courgettes grillées et tomates cerises
Pour 2 personnes
2 petites courgettes bien fermes
1 grappe de tomates cerises (14 tomates sur une branche pour moi)
2 oignons nouveaux bien fins
1 branche d'origan frais
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre ou de margarine
sel et poivre
Retirer les extrémités des courgettes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis tailler un quadrillage sur la chair.
Dans une large poêle pouvant recevoir les 4 demi courgettes en même temps, chauffer l'huile d'olive avec la matière grasse puis y mettre à griller les demies courgettes côté chair pour commencer à feu moyen puis continuer la cuisson en les retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient cuites en gardant de la tenue. Compter 15 minutes de cuisson.
Saler et poivrer en fin de cuisson, puis les réserver sur une assiette.
Dans la même poêle sans la rincer, poser la grappe de tomates cerises et ajouter 1 oignon nouveau finement ciselé aux ciseaux, couvrir et laisser cuire juste 5 minutes, la grappe doit encore avoir de la tenue.
Dresser les courgettes dans un plat de service, surmontées de la grappe de tomates cerises coupée en 2 et parsemer le second oignon nouveau finement ciselé et les feuilles d'origan frais.
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