Crème glacée au Génépi et une suggestion pour l'utiliser - balade à Annecy
Lors de notre séjour dans la région d'Annecy, j'ai eu l'occasion de gouter à de la glace au Génépi et j'ai trouvé ça très bon.
Alors si j'ai rapporté une bouteille de Génépi c'est surtout parce que j'avais l'intention de préparer cette glace à la maison.
Par chez moi si j'en veux il faut bien que je la fasse, le Génépi n'est pas une spécialité du Nord.
Ici j'ai procédé comme lorsque j'ai préparé cette glace à l'eau de vie de prunes, elle aussi inspirée par un séjour cette fois ci en Corrèze.
Il ne faut pas dépasser 10 % d'alcool par rapport aux autres ingrédients. Sinon la glace ne prendra pas.
40 cl de lait concentré non sucré
150 g de lait concentré sucré
5 cl de Génépi
Prévoir de mettre au frais les deux laits quelques heures avant le début de la préparation.
Dans un saladier mélanger les ingrédients en fouettant un peu pour bien dissoudre le lait concentré sucré dans le lait concentré non sucré.
Verser dans la sorbetière et laisser turbiner 20 à 30 minutes.
La glace est prise mais encore molle, la verser dans un bac et la mettre au congélateur au moins 4 à 5 heures.
Avec ces ingrédients la sorbetière n'est pas obligatoire on peut également mettre la préparation tout de suite dans un bac et l'entreposer au congélateur.
Dans le titre je vous parle d'une suggestion pour utiliser cette glace.
On peut bien évidemment la servir juste en boule telle quelle ou arrosée d'une lichette de Génépi.
Ici je vous propose un dessert gourmand et facile à réaliser.
J'ai poêlé rapidement des lamelles de pêche fraiche, puis je les ai flambées au génépi.
Rapide et efficace pour une régalade assurée.
Pêches flambées au Génépi, glace au Génépi
Pour 2 personnes
1 pêche blanche ou jaune
1 noix de beurre
2 pincées de sucre roux
1 belle lichette de Génépi
Glace au Génépi
Couper la pêche en lamelles.
Fondre le beurre dans une petite poêle et y faire revenir rapidement les lamelles de pêches, on doit éviter le beurre noisette.
Verser le Génépi et flamber.
Saupoudrer le sucre, mélanger et stopper le feu.
Répartir les lamelles de pêche et le jus de cuisson dans deux coupelles et déposer une boule de glace au Génépi.
Balade à Annecy
printemps 2023
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