filet de daurade au pesto all eoliana - petits gratins courgettes Ebly
Pour sublimer un bon poisson il ne faut pas forcément cuisiner pendant des heures. C'est bien le cas pour la recette que je vous soumets aujourd'hui.
Le pesto qui accompagne ce filet de daurade est plein de saveurs et les ingrédients qui le composent apportent une variante à tous les pestos classiques que l'on peut voir ici ou là.
J'en ai repéré la recette sur le site "histoire de pâtes". Evidemment il était proposé pour parfumer un plat de pâtes, j'ai choisi de l'en détourner vers ce filet de poisson et bien m'en a pris car ses arômes le mettent en valeur.
C'est ainsi une recette rapidement préparée, ce pesto se fait en un tour de main et le poisson est juste poêlé nature il n'a besoin de rien d'autre.
Ce qui rallonge ici le temps de préparation, ce sont ces petits gratins de courgettes qui demandent aux alentours de 30 minutes de préparation cuisson incluse.
Pour 2 personnes
2 filets de daurade
sel, poivre
1 filet d'huile d'olive
Pour le pesto
1 cuillère à soupe de câpres
1 bouquet de basilic
1 branche de menthe
2 gousses d'ail
5 tomates cerises
1 poignée d'amandes entières et pelées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparer le pesto en mixant tous les ingrédients.
Réserver au frais.
Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire griller les filets de daurade 5 minutes sur chaque face.
Saler légèrement et poivrer.
Pour les gratins
1 petite courgette
1 petit oignon
1 petite gousse d'ail
60 g d'Ebly
2 cuillères à soupe de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
Cuire l'ebly selon les indications de l'emballage, l'égoutter et réserver.
Couper la courgette et l'oignon en petits cubes.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les légumes pendant 5 minutes, ajouter la gousse d'ail et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter l'ébly cuit mélanger.
Hors du feu ajouter l'œuf entier et le parmesan.
Préchauffer le four à 200°c.
Verser la préparation dans des ramequins et passer au four une dizaine de minutes.
Attendre 5 minutes avant de les démouler.
Dresser les assiettes en déposant un filet de poisson, étaler un peu de pesto et ajouter un gratin et servir le reste de pesto à part.
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