Dorades rôties et fenouil confit à l'orange
A la maison on n'apprécie moyennement le fenouil. Mais ici j'avais dans l'idée qu'il serait quand même un bon accompagnement pour ces dorades grises.
Je n'ai vraiment pas regretté mon choix, le fenouil confit lentement arrosé du jus d'une orange. Il change complètement de gout et est bien loin du fenouil cuit à la vapeur, sa saveur est tout à fait différente bien moins anisée.
Quant aux dorades, elles sont juste rôties au four, arrosées d'un trait de pastis avant la cuisson.
C'est un très bon plat léger et subtilement parfumé.
Pour 2 personnes
2 dorades grises
1 cuillère à soupe de pastis
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1 bulbe de fenouil
1/2 oignon
1 orange
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de miel
sel, poivre et 5 baies
Nettoyer le fenouil puis le couper très finement à l'aide d'une mandoline.
Peler et hacher le demi oignon.
Presser l'orange.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon, puis ajouter le fenouil et laisser revenir à feu moyen 5 minutes en remuant, le fenouil ne doit pas se colorer juste devenir translucide.
Verser le jus d'orange et laisser cuire à feu doux et à découvert pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau autant que nécessaire, le fenouil ne doit pas se colorer, en fin de cuisson il ne doit plus rester de jus de cuisson.
Terminer en incorporant le miel, saler et poivrer et donner quelques tours de moulin de 5 baies.
Pendant la cuisson du fenouil, préchauffer le four à 180°c.
Huiler légèrement un plat pouvant recevoir les deux dorades
Poser les dorades dans le plat, arroser les avec le pastis et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Verser le fenouil sur un plat de service et poser dessus les dorades, parsemer quelques baies rouges et un peu de persil finement ciselé.
On peut également prévoir quelques pommes de terre vapeur, j'avoue que cette daurade avec du fenouil m'a amplement suffi.
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