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Les petits plats de Béa

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

21 Mai 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

A la maison on n'apprécie moyennement le fenouil. Mais ici j'avais dans l'idée qu'il serait quand même un bon accompagnement pour ces dorades grises.

Je n'ai vraiment pas regretté mon choix, le fenouil confit lentement arrosé du jus d'une orange. Il change complètement de gout et est bien loin du fenouil cuit à la vapeur, sa saveur est tout à fait différente bien moins anisée.

Quant aux dorades, elles sont juste rôties au four,  arrosées d'un trait de pastis avant la cuisson. 

C'est un très bon plat léger et subtilement parfumé.

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

Pour 2 personnes

2 dorades grises

1 cuillère à soupe de pastis

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

1 bulbe de fenouil

1/2 oignon

1 orange

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à café de miel

sel, poivre et 5 baies

 

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

Nettoyer le fenouil puis le couper très finement à l'aide d'une mandoline.

Peler et hacher le demi oignon.

Presser l'orange.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon, puis ajouter le fenouil et laisser revenir à feu moyen 5 minutes en remuant, le fenouil ne doit pas se colorer juste devenir translucide.

Verser le jus d'orange et laisser cuire à feu doux et à découvert pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau autant que nécessaire, le fenouil ne doit pas se colorer, en fin de cuisson il ne doit plus rester de jus de cuisson.

Terminer en incorporant le miel, saler et poivrer et donner quelques tours de moulin de 5 baies.

 

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

Pendant la cuisson du fenouil, préchauffer le four à 180°c.

Huiler légèrement un plat pouvant recevoir les deux dorades

Poser les dorades dans le plat, arroser les avec le pastis et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

Verser le fenouil sur un plat de service et poser dessus les dorades, parsemer quelques baies rouges et un peu de persil finement ciselé.

On peut également prévoir quelques pommes de terre vapeur, j'avoue que cette daurade avec du fenouil m'a amplement suffi.

Dorades rôties et fenouil confit à l'orange
Dorades rôties et fenouil confit à l'orange

Commenter cet article

J
Oh la la mon cher et tendre serait aux anges, moi aussi maintenant que j'apprécie le fenouil cuit voire confit. Bisous
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B
Oui moi il n'y a que comme ça que je l'apprécie. Bonne journée
G
quelle sublime manière de cuisiner la daurade! ton assiette doit être délicieuse!
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M
Le fenouil se marie bien avec le poisson ! Tu nous proposes un beau plat à la fois simple et raffiné.
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M
Hum un plat de poisson bien accompagné avec du fenouil j aime beaucoup. Bon début de semaine
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Z
Le fenouil se marie très bien avec le poisson, c'est une belle assiette que tu nous proposes, bisous ma Béa
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I
Ton assiette plaira à l'homme de la maison pour la daurade et à moi pour le fenouil, je l'aime beaucoup cuisiné à l'orange
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D
J'aime beaucoup ce poisson tu nous offres une belle déclinaison<br /> Merci
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T
belle recette autour de la dorade<br /> bon dimanche
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L
Une très belle assiette qui fait très envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
c'est une super assiette mais je n'aime pas le parfum d'anis.<br /> bon dimanche
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B
Moi non plus mais ici le pastis est discret quant au fenouil ainsi cuit il est tout en douceur du coup j'ai vraiment apprécié ce plat et referai le fenouil de cette manière bon dimanche
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