Cuajada aux groseilles à maquereau
La cuajada est un dessert d'origine espagnole, entre flan pâtissier et far breton, c'est simple à réaliser. On peut le préparer nature ou lui incorporer des fruits.
Comme j'ai un petit pied de groseilles à maquereau j'en ai profité pour les mettre en valeur dans ce dessert.
Les groseilles à maquereau me rappellent mon enfance. La voisine en avait une petite haie et j'allais chaque année lui en piquer pour les manger à la croque.
Alors par nostalgie il y a quelques années j'ai planté un pied dans un bac. Il résiste bien et chaque année me donne un gros bol de baies. Ici elles sont rouges. Mais il existe également une variété à baies vertes.
Pour 4 personnes
1 oeuf
120 g de fromage blanc fluide (ou du yaourt)
60 g de beurre fondu
60 g de sucre semoule
80 g de farine tout usage
180 g de lait entier
1 cuillère à café d'arôme de vanille
1 belle tasse de groseilles à maquereau
beurre pour graisser les moules
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un cul de poule ou un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorporer le yaourt, le beurre fondu, l'arome de vanille et le lait et fouetter.
Toujours en fouettant incorporer la farine.
La préparation est assez liquide, la répartir avec une louche dans 4 caquelons beurrés.
Répartir les groseilles à maquereau et enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant d'entreposer au frigo quelques heures.
Servir très frais.
Voici à nouveau une petite collection des fleurs de mon jardin
Bon dimanche à toutes et à tous et merci pour votre fidélité.
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